成年才養貓,過敏風險倍增

成年才養貓,過敏風險倍增
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

成年才養貓,過敏風險倍增

歐洲一項大型研究發現,成年了才第一次養貓,過敏風險是一般人的兩倍,尤其是當貓咪被允許進入臥室的情況;但如果在小時候就已經養過貓,長大後對貓過敏的風險會比較低。

義大利維洛納大學教授奧利維耶里(Mario Olivieri)從一份為期9年的哮喘研究中蒐集資料及血液的過敏測試。受試者的年紀為20~44歲,過去不曾對貓咪過敏;有6292名受試者在9年後再度受測。

在這些受試者中,有超過10%的人後來養了寵物,並有將近4%的人變得對貓過敏,尤其允許讓貓咪進入臥室,也助長了過敏情況。

不過,如果是小時候就養過貓的人,長大後再養,對貓過敏的風險就會比成年才第一次養貓的人低。「雖然都是處在高濃度的過敏原(貓)中,但是影響似乎會隨著人的年紀而改變,」奧利維耶里表示。

研究人員提醒,讓孩子養貓或許可以預防他們對貓過敏,但父母卻要小心自己會過敏。

這項發現刊登在《過敏與臨床免疫學》。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 養貓、過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS