七老八十,勇敢追夢

七老八十,勇敢追夢
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

現在流行年輕人勇敢追夢,也提倡中年人壯遊,該如何幫助長輩圓夢?

夢想產生力量,心理學早已證實,擁有夢想,可以激勵自己在每一個「當下」,好好努力,好好活著,並且覺得生命有意義,找到自我價值。

一般都鼓勵年輕人「勇敢作大夢」,也提倡中年人壯遊。不過,一旦你年過六、七十歲,嚷著要去追夢,身旁的親友、子女卻唱反調居多,提醒你「務實一點,年紀大了,不要到處趴趴亂走,免得橫生意外」。就連你也開始自我設限,不敢做這個,不想做那個,愈老愈沒有夢。

弘道老人福利基金會在2011年初調查一千餘名65歲以上的銀髮族,有76%受訪者表示「沒有夢想」,其中60%是因為「不曾作夢」,即使有夢,頂多也是「身體健康」、「子女平安」,「都是很浮面表象的願望,並沒有回歸真正的自我,」弘道執行長林依瑩觀察分析。

很多銀髮長輩為了生活、家庭、兒孫打拚,忽略個人內在需求,自以為沒有夢想,或者早就遺忘了,其實一直壓縮在某一個角落,終其一生鬱鬱不歡。

每個年紀,都該有夢想

生命貴在自我實現,不管活到幾歲,每個年紀都應該保有他的尊嚴和夢想。中台科技大學老人照顧系主任郭慈安指出,年齡較大的長輩外在條件也許需要一些行動輔具,內在需要的卻是鼓勵讚賞,「一旦你覺得他不行,他就真的覺得自己不行,並且自我否定,」她一語道破。

尤其,下一代常以孝道為名,貶損老人價值,對長輩過份擔心,過份保護,結果反而造成老人家失能,「這也是一種年齡歧視,」郭慈安頗不以為然。

1994年,郭慈安在美國華府衛生福利部老人署擔任政策分析員。當時適逢二次大戰登陸諾曼地50週年,為了紀念這場關鍵性的戰役,有12名美國退伍老兵表示「此生最大的願望是親自到諾曼地再跳一次傘」。結果造成輿論譁然,很多人以「年紀太大」為由,紛紛出面阻止。衛生署長杜樂斯吉爾(Fernando Torres-Gil)力排眾議,出面用自己的烏紗帽做擔保,並公開宣稱,「讓一個人去完成他的夢想,才是讓他活下去的動力。」

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 銀髮族、夢想、長輩、圓夢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS