5個好習慣,有助遠離大腸癌

5個好習慣,有助遠離大腸癌
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

5個好習慣,有助遠離大腸癌

台灣近年大腸癌發生率竄升,前總統李登輝、藝人賀一航、屏風表演班創辦人李國修都傳出罹患大腸癌,資深法醫楊日松也在去年底因大腸癌病逝。丹麥一項研究發現,只要建立 5個簡單的生活習慣 ,就能降低23%罹患大腸癌的風險:

1.每天至少 運動 30分鐘。

2.女性每週喝 不超過7杯,男性不超過14杯。

3. 別抽菸

4. 健康飲食: 多吃高纖蔬果、少吃紅肉及加工肉品,同時脂肪攝取量應佔總熱量的30%以下。

5.女性 腰圍 不超過88公分,男性不超過102公分(因人種、體型不同,台灣的標準為女性80公分,男性90公分)。

丹麥癌症醫學會癌症流行病學研究所的專家找來5萬5千多名50~64歲、沒有得癌症的民眾,讓他們填寫問卷,了解他們的健康狀況、生活及飲食習慣,追蹤10年後,有678人得了大腸癌。

研究發現,民眾每多運用上述5項健康生活習慣中的一項,就能降低13%罹患大腸癌的風險,如果5項全部都做到,就能降低23%的風險。要養成這些生活習慣並不難,可說是相當值得的「投資」。這項研究發表在近期《新英格蘭醫學期刊》。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 喝酒、運動、抽菸、大腸癌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS