好食光生活廚房:誰說果醬都是用爛掉水果做的!

好食光生活廚房:誰說果醬都是用爛掉水果做的!
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 楊惠君

柯亞剛開始學煮果醬時,常覺眼睛燻,原來是殘留農藥經高溫被釋放,這促使她尋找無毒水果作原料,打破了「果醬都是用爛掉水果做的」迷思。

(★11/6康健樂活節!一起用行動支持在地小農~>>>)

一隻隻矮矮肥肥、黃澄澄的二號開英種土鳳梨,被柯亞的巧手片開了鳳梨皮、去掉了鳳梨頭,還細心一個個剔除當中易藏著蟲子的鳳梨目,活像脫光了衣服、急著想跳入糖水中戲耍的可愛小童。

光是去皮這個動作,就要花掉柯亞大半天,再加上磨泥、糖漬、熬煮,這罐今年新推出的土鳳梨果醬,得足足花上三天的功夫才能做好;而40斤的土鳳梨,只能做出16罐果醬。

32歲的柯亞,在她五坪大的「好食光生活廚房」裡,打造出手作果醬個人品牌,最近被薰衣草森林集團相中,引進販售。三年多來,這個年輕女生在水果、糖、檸檬汁三種果醬基礎元素中翻轉,在無數NG果醬中苦思,才解開了製作美味果醬的密碼,她說:「要做出最好吃的果醬,最重要就是要用最好的水果和材料。」

其實,人也是一樣。要形塑健康活力的人生,就得要有養分的生活素材去餵養。對於柯亞來說,她的果醬和人生,相生相應,是一段從崩解、自棄到回甘的身心療癒歷程。

柯亞出身彰化縣伸港鄉。濱臨海口、遍地砂土的伸港,生產的洋蔥堪稱台灣第一,但強勁的東北季節,「一口氣」就能把將家戶的鋁門窗給「吹」毀。在這樣環境中長成的孩子,挨得住強風烈日,卻在大都會密集壓縮的生活受了傷。

文化大學中文系畢業後,柯亞留在繁華的大台北打拚,先後在補習班和家教班擔任國文老師,兩年多後,進入一家出版社做編輯,不只要編、還要兼著寫,最高紀錄一個月出了三本書,浮濫製作,內容自然不夠細緻,讓她做得既辛苦又心虛。

不久,轉任「公宣企劃」,這個將公關、宣傳、企劃的職務「三合一」,讓她陷入另一個快轉漩渦模式的生活,曾熬夜到凌晨四點才下班,三餐都以超商餐果腹。

老天要用甘甜安慰她的苦痛

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 柯亞果醬、土鳳梨

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS