兒童因觀看3D電視而引發抽搐的可能性很低

兒童因觀看3D電視而引發抽搐的可能性很低
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

兒童因觀看3D電視而引發抽搐的可能性很低

韓國三星電子公司曾警告,部份消費者在收看3D電視面對閃動影像聲光時可能會誘發癲癇抽搐,尤其兒童更要當心。不過德國一項最新研究指出,3D家庭娛樂系統對患有癲癇的兒童來說並不危險。

這項研究結果發表於美國癲癇協會(AES)第65屆年會。受試者是150個有癲癇風險的兒童,平均年齡為12歲,其中84人有抽搐的診斷證明。實驗發現,只有1人在看電視後不久出現抽搐。

雖然3D新科技似乎不會增加兒童抽搐的風險,但研究也提到,許多兒童並不喜歡戴3D立體眼鏡觀看3D電漿電視。有多達17%的兒童表示自己感到噁心、頭痛、頭暈。

研究人員表示,任何電視影像色彩、對比、類型和閃爍都可能是引發兒童抽搐的問題所在,和是不是3D電視關係不大。

2011年9月,另一份研究報告也指出,3D電視誘發抽搐的風險並沒有比傳統電視來得大。「3D電視不太會引起傷害,」德國舍恩醫院(Schon Klinik)醫師庫魯格(Gerhard Kluger)表示,家長不必過度限制癲癇病童,孩子需要的是盡可能享受正常生活。不過他也坦言,這只是初步的研究結果,日後若進行更大型的研究,或是讓兒童看更久的電視,結果都有可能會不同。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 3D電視、科技、抽搐、三星、兒童、電視

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS