已婚男女 癌症死亡率較低

已婚男女  癌症死亡率較低
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

已婚男女 癌症死亡率較低

還在羨慕單身的自由生活嗎?或許看過最新的癌症死亡風險報告後,你的觀點將會改變。

挪威一項研究追蹤調查1970~2007年,44萬多名挪威男女罹患肺癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌等13種常見癌症的死亡人數。發現未婚男性的癌症死亡風險比已婚男性多出35%,未婚女性的癌症死亡風險則高出已婚女性22%。

總體而言,單身男女的調查結果表現最差,沒結婚的男女相較於曾經結婚、離婚或喪偶的人面臨更高的癌症死亡風險。這項研究結果發表於《生物醫學公共衛生期刊上(the journal BMC Public Health)》。

挪威癌症登記中心研究人員西薩(Astri Syse)博士表示,已婚與未婚男女的癌症死亡率差異可能在於患者在生病期間是否獲得較好的診斷,與持續的追蹤診療有關。研究人員相信,配偶在診療期間的情感支持可能是提高癌症存活率的原因,而已婚的人也可能在伴侶的叮嚀下定期接受檢查,因此較易在癌症前期就被診斷出來。

研究人員也推測,與未婚男女相比,部份夫妻可能擁有更健康的生活方式,像是適量飲食、少菸少酒,以及更好的心靈健康。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、肺癌、攝護腺癌、大腸癌、乳癌、單身

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS