中醫緩解關節炎

中醫緩解關節炎
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

老祖先有四種方法,抒解關節炎造成的紅腫熱痛。

吳媽媽最近老喊腰痠背痛,疑心是做家事時閃了腰;每天慢跑健身的建華,突然覺得膝蓋隱隱作痛,不知道還該不該繼續跑步;隔壁的楊老爹和朋友聚餐時多喝了幾杯,隔天雙腳腫脹,痛到下不了床……。

關節炎是常見的慢性疾病,舉凡關節軟骨退化、結締組織發炎,導致關節疼痛,甚至影響到關節的正常活動,都可以稱為關節炎,好發於背部、頸椎、膝蓋、肩關節、手、髖關節,足踝等位置,許多關節炎和老化有關,不過由於飲食不當或肥胖致使關節負荷加重,因此愈來愈多人早在步入中年時就已深受關節發炎腫痛之苦。

西醫治療關節炎,大多給予消炎止痛藥物或注射玻尿酸提供關節潤滑,磨損太嚴重甚至必須動刀置換關節,讓人苦不堪言,因此,許多患者轉而尋求中醫,以藥物、針灸等方式緩解關節炎不適,並從日常生活中慢慢調理,以恢復正常活動。

風寒濕邪入侵 痺證好發

中醫觀點看關節炎,認為原因多為痰瘀互結、氣血不行,古稱「痺證」。中醫師董崇敏指出,痺證可分為「風痺」、「寒痺」、「濕痺」,台灣由於氣候潮濕、溫度變化大,往往一到冬天,風寒濕邪就乘機入侵,於是三種痺證相伴而生,因此臨床上,寒冬及季節交替時節,關節不適的患者特別多。

台北市立聯合醫院中醫師黃浩瑞則指出,三類痺證恰與現代醫學病症相符:

風痺:又稱「行痺」,疼痛位置不固定,手腳可能同時出現關節痠痛的症狀,且痛感來得快去得也快,符合「風濕性關節炎」的特色。

寒痺:又稱「痛痺」,寒氣凝滯後,立即阻礙氣血運行,以致疼痛難耐和腫脹,發病時症狀非常顯著,正和現代醫學的「痛風」相符。更且這類關節炎經過治療後,疼痛雖然消失,但局部氣血運行仍不流暢,肢體活動受限,常須熱敷改善循環,可加速代謝體內廢物,這也正符合痛痺「通則不痛」的概念,黃浩瑞補充。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 針灸、膝蓋、湯飲、疼痛、關節、紅腫、關節炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS