有話就講,別「宅」在e-mail裡

有話就講,別「宅」在e-mail裡
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有話就講,別「宅」在e-mail裡

想像一下,一整天上班沒有電子郵件的日子。有可能嗎?

很多上班族每天都得應付信箱被塞爆的窘境,光是處理它們就得耗掉很多工作時間。不過,在全球42個國家有據點、共有7萬4千名員工的法國高科技軟體公司「源訊(Atos)」,卻禁止員工使用網路電子郵件,改以即時通或建立類似維基檔案的方式來管理內部溝通。

源訊科技現任CEO布雷頓(Thierry Breton)認為,不必要的垃圾資訊已污染了絕大多數人的工作環境,甚至大量侵佔了個人生活,他一聲令下,試圖採取一些行動來扭轉這種態勢,源訊施行這項政策已有2年。

布雷頓本人就已長達3年完全沒有使用e-mail,如果有人想跟他談話,必須親自當面造訪,或者使用電話、手機簡訊等,「電子郵件永遠無法替代真實的口語溝通,」他強調。

源訊的員工平均每天收到的200封e-mail當中,只有10%是真正有用的資訊,有18%是垃圾信件,經理階層光是閱讀與回覆這些郵件,每週必須花掉5~20個小時。源訊的員工大都相當肯定這項措施,施行之後的6個月內,電子郵件的數量減少了20%。

源訊推行的政策或許正可以反應當前一個指標,根據近期的調查指出,e-mail使用的頻率確實在減少,尤其在年輕的一輩,比較偏好使用更快速、較不正式的溝通工具,譬如手機簡訊、臉書(Facebook)或推特(Twitter)上面的即時通。

對忙碌的上班族而言,不再疲於於應付電子郵件或許是一個佳音。有人樂觀地預期,不久之後會有其他的企業跟進。但是,也有人不以為然,向e-mail掰掰,可能意味以後必須把時間用來開更多的會。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 信箱、源訊科技、e-mail、布雷頓、電子郵件

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS