打破愛的迷失

打破愛的迷失
  • 作者 : 黃淑文
  • 圖片來源 : 陳德信

每次談論親子議題,最常聽到的感嘆就是:現代的父母難為,這一代的孩子難教。

有一回上電台專訪,竟有一位主持人跟我坦言,有許多五十幾歲空巢期的媽媽,開始後悔年輕時為孩子付出那麼多。上小學之前,孩子也許還會在意媽媽說什麼;上小學之後,孩子漸漸以老師的話唯命是從;上了國高中開始在意同儕的認同,聽的是朋友的意見;到了大學愈來愈自我,最重要的是「只要我喜歡,有什麼不可以」;結了婚以後,有了自己的家庭當然聽老婆(老公)的;等到孩子生了小孩,媽媽就變成只是幫忙照顧孫子的附屬品,如果沒有照顧好,還會被子女嫌棄責怪。末了,這位主持人還重重拋下一句:「你想想,媽媽落得如此的下場,你覺得值得嗎?」

類似的說法,其實我聽過很多,每次我總是哈哈大笑:「是啊,媽媽本來就不該只為子女而活。我們只是陪孩子走一段而已。」

除了鼓勵媽媽不要完全以孩子為重心,應該要有自己的人生規劃,我也覺得媽媽有必要釐清幾個愛的迷失。

迷失1:養育孩子是犧牲奉獻?

我因為辭去教職,陪伴孩子長大,這十年來接觸不少全職媽媽,我觀察有些媽媽常自以為苦命地為家庭、為孩子奉獻犧牲,最後往往苦了自己,也苦了小孩。

表面上,媽媽為孩子勞心勞力,像便利商店般24小時提供愛的服務,好像彰顯母愛的本能和偉大,事實上,全天候緊盯著小孩,卻不見得有益於媽媽和孩子的身心健康。

尤其許多全職媽媽因為照顧小孩,和社會脫節太久,等到孩子長大,竟發現除了養孩子,不知道自己還可以做些什麼?早期為孩子付出,掏盡了所有。後期因為生活的匱乏,轉而依賴小孩,卻往往造成孩子的負擔和壓力。

因此,媽媽應該一邊照顧小孩,一邊把自己還原成一個孩子,跟著孩子一起成長。除了陪著孩子探索學習,也可以利用零碎的時間培養興趣,等到孩子愈來愈大,媽媽愈來愈有自己的空間和時間,也許之前培養的興趣,就可以變成自己的專長和生活的寄託。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、父母、親子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS