急診塞爆,感染風險提高

急診塞爆,感染風險提高
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

急診塞爆,感染風險提高

急診室人滿為患,不但讓病人苦等、醫護人員忙翻,也可能不利感染控制。

一項發表在近期《感染控制與醫院流行病學》的研究發現, 急診病人如果被轉送到不同區域,或病床被安置在走道,比較容易接觸到沒有徹底洗手的醫護及其他工作人員。

這項研究調查了5800位急診病人與醫護人員的互動。研究主持人、美國波士頓布萊翰婦女醫院急診醫師維卡塔許(Arjun Venkatesh) 說,研究發現,病人是否被安置在急診室的走道,最能預測他們會不會接觸到沒有仔細洗手的醫護人員。

雖然醫護人員90%的時間都做到徹底洗手,但也有些醫護人員照顧病人時只戴手套,而沒有洗手;而戴手套並不能確保手部衛生,還是應該確實洗手。

研究也發現,跟醫院其他工作人員比起來,轉送病人到不同區域(比如診療區、留觀區、各檢查室等)的工作人員比較容易沒洗手,可能跟衛生訓練不足有關。

布萊翰婦女醫院急診部醫療品質及病人安全委員會主任舒爾(Jeremiah Schuur)指出,急診病人量大、人來人往,急診室很可能成為傳染疾病的地方,必須用最高標準要求醫護人員確實洗手,做好感染控制,才能確保病人安全。

台灣每年有六百多萬人次到急診就醫,部份醫學中心急診常年壅塞,跟美國比起來有過之而無不及。到了秋冬季,流感及心血管疾病患者增加,讓原本就已壅塞的急診室雪上加霜,如何落實感染控制值得關注。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、感染、醫護人員、急診室

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS