半歲前吃含鹽澱粉,長大後嗜鹹

半歲前吃含鹽澱粉,長大後嗜鹹
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 康健雜誌

半歲前吃含鹽澱粉,長大後嗜鹹

聚餐的時候會發現,有些人口味特別重,有些人總是吃得很清淡,究竟味覺的習慣是從什麼時候開始養成的?

一項新的研究發現,父母為嬰兒選擇的食物類型,似乎會影響孩子對鹹味的偏好。

這項發表在《美國臨床醫學雜誌(American Journal of Clinical Nutrition)》的研究找來61名嬰兒,分別在他們2個月與6個月大的時候進行測試。

研究人員提供嬰兒三瓶液體,一瓶白開水,一瓶鹹度溫和的飲料,一瓶鹹度較高的飲料,藉由觀察嬰兒分別喝了多少,來判定他們的喜好。

結果這61名嬰兒在2個月大的時候只肯喝水,對於鹹的液體,他們不是拒絕就是漠不關心。6個月大的時候,已經開始吃澱粉類食物的26名嬰兒傾向喝鹹的飲料,尚未吃澱粉類食物的35名嬰兒對鹹味仍然無動於衷。

研究人員在這些孩子抵達學齡前又進行一次觀察,發現較早開始吃澱粉類食物的26名嬰兒中,有12個會直接去舔餅乾表面上的鹽巴。

兒科醫師伍德(Christine Wood)表示,家長其實沒有意識到,大多數澱粉類食物都含鹽,如果孩子一天內吃了很多種,就會超過應有的鈉攝取量。

費城莫奈爾化學感官中心(The Monell Chemical Senses Center in Philadelphia)資深研究員史坦(Leslie Stein)博士指出,嬰兒的口味極具可塑性,太早讓孩子吃鹽,將增加他對鹹食的偏好,這也意味著他更難享受低鹽的食物。

此外,吃進過多的鈉,除了增加高血壓和心臟病的風險,澱粉類食物熱量密度高,孩子吃太多容易發胖,因此兒科營養師坎索(Jill Castle)強調,父母應該讓孩子吃更多新鮮的食物,從小培養他們健康的飲食習慣。

伍德與坎索也提供父母一些養成良好飲食習慣的小方法,他們的技巧包括:

1.切好的新鮮蔬菜水果放在冰箱最容易取得的地方。

2.善用健康的烹調手法與食材進行取代,例如用大蒜清炒全麥義大利麵,取代起士通心粉。

3.等孩子超過半歲後,再讓他們吃麵包等澱粉類食物。

4.儘可能選擇未加工、少包裝的食品,就能有效控制鹽份攝取量。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 澱粉、口味、白開水、嬰兒、鹽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS