搞定抗癌大小事

搞定抗癌大小事
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

過去,癌症病患對醫院的期望只有治病,跟隨而來的照護、交通、經濟等困難統統要自己想辦法。 現在,醫院裡的「癌症資源單一窗口」可以幫忙解決。

81歲的張伯伯幾年前中風造成右邊身體癱瘓,去年6月,他吃不下、消瘦、嘔吐出血到高雄榮總急診發現是胃癌。因不想開刀,結果被好幾科醫生以「沒有什麼治療方式」建議改掛別科門診。

就在張伯伯第二次出血躺在急診時,張媽媽偶然聽到廣播:「本院設有癌症資源單一窗口,歡迎病友諮詢……。」慌亂孤單的她到窗口哭訴:「我只希望他少受點痛苦,卻在醫院到處碰釘子。」

聽完張伯伯的情況,護理師林洳亦幫忙掛了胃腸肝膽科醫師余憲忠的門診;社工師孫學展專程到他們家訪視,得知張伯伯沒有子女、僅靠一萬多塊錢俸金生活,幫忙申請社會局每月5000元的特別照護津貼,以及僅需一半計程車車資、可自動上下輪椅的復康巴士。

「現在有余醫師照顧,有困難、將來到(生命)最後,可以找這邊的社工和護理師,心裡踏實多了,」看著老伴,張媽媽的眼淚又撲簌簌往下掉。

台灣每年有近8萬個癌症新個案,每6分35秒就有一人被醫生宣判得了癌症。絕大多數病人得知罹癌時都嚇得腦海一片空白,亂了手腳。英國的研究發現,癌症病人聽到醫師告知診斷當下,因為震驚又缺乏醫學知識,對於醫護人員的解說,回家後只記得十分之一。

但不管對癌症了解多少,病人經常需在最短時間內決定治療方式,舉凡要先手術再化療、用微創還是傳統手術、化療藥物選口服還是注射、或者先化療再放療……,對病家都是大考驗。

並且,除了身體受苦,還必須面對家庭、工作與經濟等多重壓力,有的病人甚至因此延誤或中斷治療,誰能伸出援手?

像蜘蛛結網,連結所有資源幫助病人

「癌症單一資源窗口」可說是台灣癌症病患一大創新服務。過去,癌友只能期望醫院醫生治癌就好,醫療以外的種種問題都得自己想辦法。現在,醫院可以幫忙解決。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 經濟、醫院、病患、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS