我的怪癖該戒嗎?

我的怪癖該戒嗎?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

咬指甲、拔頭髮、抖腳…… 每個人多少有些怪癖,該怎麼辦?

少了從小抱到大的小被被就夜不成眠,沒事就愛把手指折得喀喀響,總有一百個理由讓你把菸點起來……

每個人都有屬於自己怪癖,這是我們的生存方式,是被壓力逼到無路可逃時僅存的救贖。但總在享受短暫的快感後偷偷問自己,這樣下去真的好嗎?明天開始戒了吧!(結果還是忍不住一邊摳著指緣翹起的小皮,一邊讀這篇文章。)

關於「癖」這件事

台北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師劉宗憲指出,如果有一件事讓你覺得不做不太舒服,做的時候感到興奮,做完有放鬆、解脫的感覺,基本上你就是對這個行為上癮,產生「癖」了。

台北市教師研習中心臨床心理師柯書林表示,癖的出現是必然的,它可以讓人暫時忘卻生活中的痛苦,獲得滿足,即便這些行為會對自己或他人造成傷害,也會難以抗拒地一再發生。所以,每個人其實都有屬於自己的癖,只是呈現的方式不同。

就像許多名人都有屬於自己的招牌風格,張惠妹開演唱會一定要用她的專屬麥克風「小白」,鳳飛飛上台一定要戴帽子……這可能是某次正面經驗延續下來的傳統,從此這個習慣便成了重要的儀式性行為,少了它就不安心,久而久之就成了癖。

所以癖不盡然都是壞的,柯書林指出,工作狂、咬指甲……等,其實都是對某件事執著,當他們做了這件事,大腦管理情緒的部份就會呈現興奮的狀態;只是某些行為(如慣竊)可能不符合社會規範,或對自己造成傷害,就會令人感到困擾。

惱人的怪癖

如何戒掉讓自己倍受困擾的怪癖是很多人的煩惱。在妮寶貝手足概念店工作的曹佳姍從小就愛玩手指,撕、剝、摳、咬樣樣來,如果有人制止她,她反而會氣得躲起來把指甲全部咬光,甚至還會用針或小刀把皮挑起來繼續玩,她自嘲最嚴重的時候手指頭都「被玩到沒有指紋。」

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、怪癖、煩惱

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS