怎樣果酸換膚才安全?

怎樣果酸換膚才安全?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台北市衛生局在2011年12月19日,公布10月份從醫美診所抽檢的果酸類產品。15款中有7款酸鹼值不符規定,pH小於3.5;同時15款中有8款標示不符規定。這則新聞對消費大眾來說,感到驚訝的是:連醫療院所用的果酸都有那麼多的違規品,那民眾的安全如何得到保障!

多數使用保養品的女性,對果酸的優異去角質功效都不陌生,也知道「果酸換膚」幾乎是美容沙龍、醫美中心,甚至是皮膚科都會銷售的換膚課程。對於過度換膚、高頻次換膚所造成的肌膚受傷與過敏、皮膚變得易敏感等說法也時有所聞。

從市場的需求來看,不論是果酸保養品與果酸療程,都有絕對的商機和利潤,也因此存在著很多超出法規規範的「偷跑、偷渡」供應網。有投機心態的,不只是提供產品的業者,還包括無視於法規規範的美容師、醫師等操作者。

消費者該了解的果酸常識

果酸保養品的刺激性主要源於偏酸,為避免使用上的風險,化妝品法規規範果酸類製品,果酸及其相關成分,添加的濃度不得高於10%,酸度不得低於pH3.5。此外,還需要標註七大相關警語(如下頁),沒有警語標示,就屬「標示不符」的違規。

所以,不論您從那一種管道購買果酸類製品,都應該要能看到完整的濃度標示、酸度標示以及七大警語。標示不完整,就直接問廠商,如果問不出所以然,就不要冒險去買去用它。

診所與護膚沙龍所使用的果酸,最常見的狀況是濃度破表。衛生署對果酸類保養品的規範濃度上限是10%,但護膚沙龍或醫療院所的換膚療程不太使用這樣保守的濃度,為了要讓換膚效果能更明顯快速,多偏好高濃度果酸,甚至濃度高到60%也不足為奇。除了濃度超高之外,酸度也常下到殺pH1.5以下。

這些超範圍的果酸哪裡來的?當然有供應商。但化妝品供應商或代理商或製造商,規定都不能銷售「不符規定」的果酸製品。

難道是藥商賣給醫療院所的嗎?那還是不合法,因為果酸製品不是藥啊!

超過規定濃度的果酸製品,也不能申請為含藥化妝品,果酸製品只有一種身份,就是「保養品」,不符合規定的濃度與酸度,都屬違禁品。

所以,不只是護膚沙龍的美容師不能操作超過規範濃度與酸度的果酸,連醫師都不能操作違禁品。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚、去角質、保養品、果酸、杏仁酸、胜肽酸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS