《腦的白魔術》早上一杯咖啡,然後一粒巧克力

《腦的白魔術》早上一杯咖啡,然後一粒巧克力
  • 作者 : 茂木健一郎

人的一生無論多麼辛苦,只要不失「活下去」的熱情,就沒有什麼大問題。相對的,如果失去生活的熱情,腦部的活動會變得遲鈍。茂木健一郎列舉自身經驗與各界名人的成長實例,如知名動畫導演宮崎駿、日本將棋名人羽生善治、諾貝爾物理學得主湯川秀樹、知名搞笑藝人松本人志等,展現大腦企圖的眾多面向,提供活化腦部的最佳方法,帶領讀者一同展現「腦的白魔術」!

談到最佳的工作時段,很多人的疑問是:到底早上工作好呢?還是晚上工作好?我個人絕對是早上工作的人。因為晚上有各種餐會,我總是享受著啤酒、葡萄酒,企圖忘卻工作,讓全身放鬆。回到家以後,通常我會盡量早睡,第二天再一大早就起來工作,這是我喜愛的生活型態。

必要時我早上六點起床,工作更多的時候,有時凌晨四點、甚至三點就起床,醒來後先邊喝咖啡,邊寫部落格文章,接著展開一天的工作。雖然是大清早,家中附近樹林裡的烏鴉已「呱、呱、呱」地展開合唱,以烏鴉合唱聲做為背景音樂展開工作,心情十分愉悅。

為什麼不在晚上,而是在早上工作呢?我想,可能因為睡足一個晚上後,記憶已整理妥當,頭腦也準備好要產生新創意的緣故吧。再說,從傍晚到深夜,腦子的記憶力系統蓄積了不少模糊不清的資訊,比較難專心面對創新的事物。

最近的腦科學研究也證實,晚上睡覺時,腦的活動其實還持續著,而白天蓄積在腦神經迴路裡的體驗,通常在睡眠時進行整理,夢境是整理工作的現象之一。即使沒做夢,人腦也會就最近和過去的記憶做比較和連結,彼此參照後再將資訊收藏起來。正因為如此,我們才能判別各種事物的真意。

早上的思維可說是前夜的記憶所種下的果實,待凝結成許多成熟真意後,就等著收成了。我即根據這種理由,選擇在早上工作。這並非唯一的工作方式,因為我們的腦是一種極複雜的組織,只用眼前的見識做判斷很危險。而且腦的活動因人而異,對某個人好的方式,不見得適用於其他人。

以翻譯莎士比亞、馬克吐溫作品著名的英語學家中野好夫(一九○三~一九八五)據說喜歡在夜間工作。與學生喝酒到了半夜,他會突然說:「各位同學,我先失陪了。」然後回到家中開始專心地做翻譯工作。這種作風與風流倜儻型的中野先生頗適合的。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡、巧克力、《腦的白魔術》

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS