讓你恍然大悟的21個健康真相

讓你恍然大悟的21個健康真相
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

「運動後吃東西容易變胖」、「淋雨會引起感冒」、「缺鐵時應該多吃菠菜」……這些常見的健康觀念都是真的嗎?了解正確知識,實踐好改變。

健康的6個迷思

1.聲音沙啞時用氣聲講話比較好?

改用氣聲說話,反而不利嗓音復原。說話或唱歌,肺呼出空氣振動聲帶,並隨著聲帶靠攏的鬆緊而產生音調變化。聲帶愈緊繃,音調愈高。

當聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。造成聲音沙啞的原因很多,感冒引起的喉炎以及過度使用聲音造成聲帶結節(長繭)最為常見。

馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙說,用氣聲講話時,不會振動到聲帶,而是靠空氣衝擊聲帶周圍的肌肉,但這些肌群原本的功能是固定聲帶並緩衝聲帶受到的壓力。如果不斷用氣聲講話,這些肌肉很快就會疲乏,可能會讓喉嚨更痛、緊繃,延緩嗓音恢復。

聲音沙啞時最好盡量不要說話。非不得已時,寧可用正常的方式來發聲。

美國梅約醫學中心的醫師在《就醫前的120個居家療法》一書建議,沙啞時可以多喝溫開水,或試著含喉片、用鹽水漱口、嚼口香糖。也可將一碗熱開水置於面前,深吸蒸氣,或洗熱水澡時多深呼吸。同時也要避免喝酒、咖啡或吃太酸太辣的刺激性食物。

2.維生素C可以治療感冒?

這個說法早就被推翻了。許多人體試驗的研究都證明,維生素C絕對沒有治療感冒的效果。

意見比較分歧的是維生素C能否預防感冒與縮短感冒的天數,有些研究認為有效,有些研究則認為無效。台大小兒科醫師李秉穎認為,可能跟研究對象的生活型態、體質以及維生素的劑量有關。

綜合過去各種研究,如果你是營養不良或能量消耗大的運動員,適度補充維生素C可能有助維持身體最佳的效能,降低感冒發生率。如果是持續太久或發病嚴重的呼吸道感染(如持續發燒超過四、五天),適度地補充維生素C,可能有助於縮短病程。

對於維生素C足夠的人來說,天天補充維生素C,並沒有預防感冒的功效,縮短感冒病程的效果可能也不會太明顯。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 牛奶、維生素C、健康、營養、嗓音、經痛、運動、感冒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS