3Q正流行!運動打造快樂「腦」

3Q正流行!運動打造快樂「腦」
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

最受家長最喜愛的教育學者洪蘭提議,國三和高三每天要考試的學生,一天應有兩堂體育課,她為什麼這樣提議?

2004年中華民國運動員在雅典奧運勇奪兩面金牌與二銅一銅的歷史紀錄,幕後策劃執行的推手之一是彭台臨(行政院體委會參事)。他在最近著作《運動,是我對生命的承諾》透露,其實他是個過動兒,從小就令人無法理解的好動、與人打架、無法專心,以致學業落後。

但他最後因為學拳擊而生命得到改變。

高二時他為了「加強個人打架時的戰鬥力」,參加了學校的拳擊隊,每天課後都留在學校練習,回家再用米袋自製沙包苦練,慢慢地,在對打練習時明顯感受到進步,逐漸培養出自信,安定了浮躁、好勇鬥狠的性格。也從而學到人生的態度,例如「唯有不斷地出擊,不斷地移動,才有致勝的可能。」「被攻擊最猛烈的時候,是最該保持冷靜的時候。」

久而久之,他打架次數減少,也改變了壞脾氣,一切朝向正面思考,三度挑戰大學門檻,終於考上師大,後來更考取公費,唸完美國賓州大學工業教育博士,回國從事公職,終於帶領一群人成為運動界的鬥士。

他在2010年全國拳擊錦標賽代表體委會致詞時,特地對在場的恩師林教練致謝,若不是42年前的拳擊運動,「就沒有今天的我」。現在他還活躍從事騎自行車、跑步、游泳、風帆、太極各種活動。

希望基金會董事長紀政認為,彭哥會終其一生樂善好施、熱心助人,並持續做為「3Q」與運動的超級推銷員。

3Q=HQ(健康)+EQ+IQ

所謂3Q是HQ(健康)、EQ(情緒管理)與IQ(智慧),源自於哈佛醫學院精神科教授瑞堤(John J. Ratey)所著暢銷書《運動改造大腦(Spark: The Revolutionary New Science of Exercise and the Brain)》,從一個有名的實驗說明了運動與腦子的關係。

芝加哥市郊的中學在早上還沒正式上課之前,先叫學生運動到最大心跳率或最大攝氧量的70%(中度運動),一開始家長反對,擔心他們跑操場後,只能進教室打瞌睡。但結果發現正好相反,運動之後,孩子腦內與學習有關的三種神經傳導物質:多巴胺(快樂)、血清素(記憶力)和正腎上腺素(注意力)都增加了。課堂打架次數減少,老師不必一直喊「安靜」。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 3Q、有氧運動、情緒管理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS