呼吸不佳 引起身心失調

呼吸不佳 引起身心失調
  • 作者 : Judy
  • 圖片來源 : 康健雜誌

她本來是很優秀的職場女性,為了家庭及小孩必須離開職場,但內心一直有很深的焦慮,怕自己和職場脫節,也怕無法為先生分擔家計,即使練習瑜伽在伸展放鬆的同時,心裡最底層的焦慮仍無法消除,這些都反映在失眠,一週裡有兩、三天無法入睡,最後惡化到四、五天,逼得她只好去掛急診...

醫師只花了三分鐘就解決她的問題,「去打針,打一針就好睡了!」回來之後,不斷望著指針,直到過了七、八個鐘頭,她才感到些許睡意,但一睡下去夢境不斷。

解析

聽完她的問題,發現她的肩頸很僵硬而且骨架不正,原來她用肩頸去呼吸,難怪會讓身體無法休息,一直保持在亢奮的狀態。

呼吸最重要的是肚子,肚子必須起伏,橫膈膜才能上下移動,讓胸腔體積改變。但瘦瘦的她有個硬梆梆的肚子,「我以為大家的肚子都這樣!」

肚子不會動,就是她的問題來源。在上完一次呼吸課後的隔天,她開心的說:「我總算用自己的方式睡著了,就用妳教的丹田式呼吸法。我不用再靠藥物入眠了。」但她又煩惱了,因為老公的肚子也是硬梆梆。

「沒有呼吸,就沒有瑜伽(Without the breath, there is no yoga.)」這是瑜伽經典上的名言。很多人在練習瑜伽時,依恃著自身柔軟度而恣意做一些拗來拗去的體位法,這種超過最大關節活動角度的動作不值得鼓勵,一來是讓關節之間的軟骨磨損,尤其是膝蓋軟骨及脊椎椎間盤;二來是體位法的重點在於能量的流動,呼吸才是重點,就像帆船需要風,呼吸就是風息,能帶動船的移動。

呼吸是走入 內在寧靜的方法

每一個體位法的動作,從伸展到放鬆,都必須和呼吸做結合。用呼吸去帶領所有的動作,能促進全身的循環,就像香港人煲湯一樣,慢火細熬才能熬出食材原味。

呼吸,就像氣一樣,能讓身體產生火,燃燒體內毒素的同時也產生能量。深呼吸可以讓一個人遠離各種疾病,同時也是一條通往心靈的道路,在瑜伽八支的精神裡,體位法的訓練之後,接下來就是呼吸法的訓練,梵文為Pranayama(生命能量調息法),Prana是生命能量之意,yama是調息,可透過各種呼吸法的訓練,讓氣周行全身。

在東方古老的哲學《莊子‧大宗師篇》裡云:「真人之息以踵,眾人之息以喉。」踵是腳跟的意思。有修為的真人呼吸,是用腳跟呼吸,這是西方解剖學無法想像的,甚至東方各家學派解讀不一,但可以理解的是,呼吸能帶動全身的循環,下半身變輕之後,再搭配腳底足弓的彈性,走路就像腳跟按了彈簧墊一樣毫不費力,這就是古人所說的「走路不用腳力,要用腰力」。

呼吸不佳引起身心失調

現在的人多用喉頭、肩頸呼吸的模式,長期下來會造成肩頸肌肉緊張,呼吸變得愈來愈淺,呼吸的長短是一種訊號,它會造成大腦神經及內分泌系統的緊張,大腦會啟動求生狀態,交感神經開始亢奮,腎上腺分泌旺盛,身體會進入「攻擊或逃走」的備戰狀態,潛意識的恐懼會開始在思想裡滲透。身心處在失衡的狀況下會有以下症狀,例如失眠、恐懼、焦慮、夢魘等等。

這些都是因為生理影響心理的典型症狀,最後會演變為相互影響而使得身心受到極大的煎熬。上述案例,就是呼吸很淺或是呼吸很用力,但肚子很硬不會放鬆。也就是說,呼吸要練好,必須連同肚子和胸口一起練習,肚子有另一個名稱,謂之「腹腦」,雙腦必須相連,身心才能放鬆。

左右交替呼吸法

1.左右呼吸法手勢,右手食指及中指向內彎屈。

2.用右手大拇指按住右鼻孔,左鼻孔吸氣至左胸,撐大每一根肋骨。

3.吸飽後,右手無名指按住左鼻孔,用右鼻孔吐氣。

4.用大拇指和無名指分別按住兩鼻孔,止息一下為一回合。

放開右手拇指吸氣後再按住,換左鼻孔吐氣,重覆2~4步驟,做5~10回。

圖解說明:


 

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 瑜伽、呼吸、Judy

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄