可以每天再好一點

可以每天再好一點
  • 作者 : 總編輯 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

封面故事「胃你好,人不老」,指出大家習見的現象,我們恣意地、擴張地過生活,同時也不斷虐待胃、操勞胃,結果我們更顯老與腫,也更不舒服;而隨我們老與腫,更加速胃老化...

美國女子蘇菲亞參訪莎翁名劇女主角茱麗葉的故居,發現有一群志工以茱麗葉的名義,對全世界來此旅遊後留言的女子回信。

蘇菲亞讀到一封50年前英國少女克蕾兒的信,當年15歲的克蕾兒愛上義大利青年羅倫佐,卻因父母反對而返回英國嫁給父母喜歡的人,行前寫下她的迷惘。

深受感動的蘇菲亞以茱麗葉的名義回信給她,因而也見到65歲的克蕾兒,她重返義大利尋找羅倫佐,要尋回當年失之交臂的愛情。

助老尋愛圓夢的蘇菲亞,也在這趟旅程中想清楚了要選擇跟誰長相廝守,也扭轉了她自己的人生。

我記得《給茱麗葉的信(LETTERS TO JULIET)》這部電影,除了托斯卡尼地區的明媚風光、好看的演員與浪漫情節外,還有老少兩代女子對話過招的場面,明明是小的要幫老的,卻也老的在無意中幫到小的。

讀王梅寫的「七老八十勇敢追夢」(134頁),當墨鏡、皮夾克、牛仔褲、騎重機車……帥帥的中年男士周臻豪講到兩個多月前,他們如何協助29個加起來兩千多歲的阿公、阿嬤,到東海岸飆重型機車時,「千歲騎士團」的畫面,瞬時交織電影畫面入我腦海,內心為之浪濤澎湃。

周臻豪現在還很激動,「活動結束那天大家都哭了,這一次是我們載長輩去圓夢,十年、二十年後,或許換成我們被下一代載著去圓夢。」

是呀,新年伊始,當大家期許自己要趁年輕去追夢,也別忘了回頭幫長輩圓夢。很多長輩為了生活與兒孫打拚,忽略了自己也曾有夢,只是壓縮在一個角落裡,或是沒了自信,害怕新事物。年輕輩幫他們一下,激發內在的力量,他們會不一樣的。

封面故事「胃你好,人不老」(78頁),張曉卉指出大家習見的現象,我們恣意地、擴張地過生活,同時也不斷虐待胃、操勞胃,結果我們更顯老與腫,也更不舒服;而隨我們老與腫,更加速胃老化,動不動就腹脹、胃食道逆流、胃黏膜傷害。過勞人生操勞胃,天天上演。

怎樣回到小時候,清明的生活、單純的心念、不會痛悶脹堵的胃?是打拚2012的每個人都可立下的目標。不瞞您說,半年前,我就胃出現問題,但經過半年來在每個小節上注意,改善生活習慣,胃痛脹悶已逐漸減少。這是有幾分努力就會有分收穫的事,可比預測經濟會怎樣有把握多了。

讓我們來努力吧,每天可以再好一點。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-01-30 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS