鬥痔守則 3件必知道的事

鬥痔守則 3件必知道的事
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

得了痔瘡真的很無奈。雖然它的成因不是來自什麼不潔的衛生習慣,卻因為是在屁股上的麻煩,莫名地成了一種隱疾。一位大學同學因為宣布要住院動痔瘡手術,竟從此被眾人取笑到畢業。

痔瘡患者除了有苦不能說,更怕醫生宣判要開刀治療。

今年3月一項調查發現,有半數以上的成年人曾有痔瘡的困擾,卻只有約四成的人會主動就醫。害羞之外,手術後的疼痛以及擔心後遺症,是許多患者就算有痔瘡,也常忍到受不了才就醫的主因。

最近出現了一種新的痔瘡環狀切除手術(Procedure for Prolapsing Hemorrhoids, PPH),可減少疼痛感,手術與恢復時間也快,不少怕痛的患者眼睛一亮。這個新手術跟傳統手術有什麼不同?有了痔瘡一定要動手術才能把它除掉嗎?

想要對付痔瘡,有三件事情一定要知道。

1.先認清是不是痔瘡

「上完廁所之後衛生紙上有血跡,肛門會痛,請問,我是不是得了痔瘡?」

馬偕醫院大腸直腸外科主任許自齊就說,決定要不要積極除去痔瘡,「最重要的第一步是先確認自己真的只是痔瘡。」

國泰醫院大腸直腸科主任李興中解釋,痔瘡是直腸肛門內腫脹的血管組織,當底層的組織無法支撐時,就會往下掉。

肛門疼痛、排便後出血或者摸到肛門附近的突出物,是痔瘡常有的症狀。生活壓力大或糞便較硬時,常會腫脹不適。

但有一些大腸肛門疾病也有同樣的症狀,較輕微的是肛裂,更嚴重的可能是肛門廔管或大腸直腸癌。

若排便後有撕裂的疼痛感、有時還持續幾小時、衛生紙上只有少量鮮血,可能是輕微肛裂。這通常是因為糞便太硬擦破了肛門口黏膜。只要泡溫水、改善排便狀況,就會痊癒。

但若持續解硬便,致使肛門黏膜反覆受傷, 肛門口附近可能會出現贅肉或組織變硬,成了慢性肛裂、甚至肛門膿瘍、廔管,就需要手術治療,否則可能會感染、嚴重時造成敗血症或惡化為癌症。

最怕將惡性腫瘤出血誤認為痔瘡,歌手楊烈診斷出大腸癌之前,就曾將便血誤以為痔瘡。

在排便後有大量出血,且是暗紅色,伴隨無故腹痛、腹瀉,就要小心可能是大腸癌。但即使是鮮血也有可能是因為腫瘤離肛門較近。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 痔瘡、肛門、克痔、血便

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS