台灣今年開始試辦「生產風險補償」

台灣今年開始試辦「生產風險補償」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

儘管醫療進步,但生產仍然有突發、難以預料的風險,且攸關兩條性命。衛生署今年初開始試辦生產風險補償,當產婦或嬰兒因生產風險而導致死亡、障礙或嚴重疾病,無論有無醫療過失都給予補償,最高200萬,踏出台灣醫療補償制度的第一步,如果成效良好,可能擴大實施。

歷年醫療糾紛中,約有15%與婦產科有關。台大法律學院教授陳聰富說,打官司曠日費時,醫療訴訟最長的纏訟了8年,對醫生、病人、家屬都是折磨,平均賠償金額卻只有8萬。「這有意義嗎?難道我們不能設計更好的制度嗎?」 

北歐國家如瑞典、丹麥早已實施「不責難(醫療人員)補償制度」,有助降低醫療糾紛,值得台灣借鏡。

瑞典病人申訴委員會資深法律顧問卡爾.艾斯帕森(Carl Espersson)訪台時表示,瑞典用稅金成立醫療事故補償基金,平均每年有1萬2千件申請案,其中約一半成立,由補償基金給付病人合理補償,因此幾乎沒有人告醫生、打官司。

丹麥哥本哈根大學麻醉科醫師拉爾斯.霍夫(Lars Hove)訪台時則表示,因為不責難、不懲罰醫療人員,醫師有義務誠實通報醫療不良事件,並檢討原因,這樣才能避免再次發生,提升醫療品質。

消基會義務律師黃鈺說,試辦生產風險補償是好的開始,希望能夠讓病家獲得合理補償,減少醫療糾紛,並讓醫療人員願意從事高風險的科別。

但她指出,北歐的醫療補償金沒有設上限,台灣設上限200萬,如果產婦或嬰兒死亡或重殘,200萬恐怕不能彌補損失或後續醫療支出。如果當事人不滿賠償金,可能抱著「告告看,說不定能得到更多賠償」的心態,堅持提起訴訟,那就失去新制度的意義了。

她並提醒,除了給付補償金,也應該由公正單位查明事情經過,給當事人一個交代。「民眾在意的未必是錢,而是真相。他們想知道到底發生了什麼事?為什麼會這樣?」她擔心,如果事實沒澄清,只想用金錢解決問題,會不會讓當事人質疑這是變相的「封口費」?當事人心裡還是放不下,以後仍然會有衍生的訴訟,糾紛不見得可以就此落幕。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 消基會、醫療、生產風險補償

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS