這樣睡美容覺,更美

這樣睡美容覺,更美
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

如果真有美容覺,那貪睡的樹獺、豬、貓熊應該是地球上最美、最英俊的生物。

然而,美容覺不再只是個說法,科學已經證實。

瑞典科學家發表在《英格蘭醫學期刊(BMJ)》的研究很簡單,讓23位受試者在同樣的條件下,也就是不化妝、不吹整頭髮,在相同距離下拍照。唯一不同的是,拍第一張時睡飽飽,另一張則是31小時不睡,再請民眾評分。發現即使同一個人睡太少,就不迷人、不健康。

若往科學探究,美容覺是因為躺平時,血液會流向臉頰,臉頰通常比白天豐潤,也能撫平皺紋。而且瘦素在睡眠時分泌,睡眠不足就會分泌不足,更會導致肥胖,身材變形,當然吸引力下降。

除了血液回流這個天然的效果外,如果再多做以下四點,可以讓美容覺更有效,愈睡愈美、愈睡愈年輕。

1.11~3點一定要睡 長庚醫院桃園分院皮膚科主任胡倩婷建議,晚上11點~3點一定要上床睡覺,因為這是生長荷爾蒙分泌最旺盛的時段,能修復、再製肌肉與骨骼。也有一些證據顯示,這段時間是皮膚細胞生長最快速的時候,高峰是凌晨兩點左右。

不過,要讓自己11點睡著,要下點功夫管好自己。例如睡前半小時關電視、網路、ipad等,讓心情靜下來,營造想睡的氣氛。睡前5小時,也就是下午6點前,不要喝任何含咖啡因的飲料。

2.房間必須全暗或接近全暗 為了不打斷生理節奏,讓生長荷爾蒙、褪黑激素順利釋放,睡覺最好關燈,頂多浴室開小燈,就算半夜上廁所,也不要開大燈,趁著小夜燈就好。

白天睡覺的輪班工作者要緊閉窗簾,盡量創造黑暗的環境。

3.保濕、保濕再保濕 睡覺時體溫上升,會流失水分,所以可以依皮膚適合的劑型,擦高保濕成分的保養品如玻尿酸、神經醯胺或乳液。皮膚特別乾的人也可嘗試洗澡後還在浴室時,身體微濕時就擦保養品,馬上鎖住水分,效果更佳。

4.擦掉黑色循環 夜晚可以修復白天曬黑、曬傷的皮膚,用濃度25%的維生素C美白精華液,讓皮膚更明亮。

趁著年假,睡美容覺這個不花錢的美容法,值得大家試一試,美美地再過一整年。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 美容覺、睡眠

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS