撞到頭,不可不知的8件事

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,236,510
2012/01/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第158期
放大字體
撞到頭時,究竟要不要送醫院?要不要儀器檢查?可是儀器的輻射量驚人,教人怕怕。究竟何時該泰然處之,何時又該嚴陣以待?各種疑問,一次說清楚。
大腦是人體最重要的器官,掌管各種生理機能運作。如果是車禍或從高樓墜下等明顯、嚴重的撞擊傷勢,大多數的人多半知道要立刻送急診;但有的時候,撞擊並沒有造成嚴重的外傷,傷者本身也意識清醒,就很難判斷是否該送醫院檢查了。

1.72小時內應該仔細觀察患者反應

長庚醫院急重症神經外科主任吳杰才說,頭撞到的情況是否嚴重,跟撞到的位置、撞擊時的力量,以及患者本身的狀況都有關係,不管哪種情況受傷,應該以患者的反應來評估是否需送醫。

輕微的頭部撞傷,如果只是腫起來或皮肉傷,且患者精神狀況良好,並不需要立刻送醫。小孩子嬉鬧時碰撞、或者年輕人不小心被球砸到,多半就是痛幾分鐘就恢復正常。

比較需要擔心的是顱內出血,當血塊壓迫到腦組織就會造成傷害。隨出血程度的不同,患者不一定會立刻出現異常的反應,因此在受傷後72小時之內,至少每3~4小時就應該觀察一下患者是否出現以下任何一種情況,就應該送醫:

1.曾短暫昏過去、失去意識

2.頭暈、劇烈嘔吐(尤其是噴射狀的嘔吐)

3.手腳或嘴角抽搐

4.嚴重頭痛

5.嗜睡或很難叫醒

6.單側肢體無法使力或不平衡

7.視力模糊、兩邊瞳孔不一樣大、偏斜

8.兒童頭頂的囪門鼓起

撞到幾天內,持續有頭暈、頭痛,或有一、兩次因暈眩而想吐,其實也算正常現象,但如果病人真的感覺不放心,或覺得有異狀,也可以當天或隔天至神經外科做檢查。

像是藝人蕭敬騰打籃球,頭部撞到隊友膝蓋,只要變換姿勢頭就會特別痛,結果忍了一個星期才在半夜傳簡訊要經紀人帶他去看醫生,就是不太正確的做法,吳杰才說。

2.盡可能記下受傷時的細節

意外發生時,一旁目睹的人要冷靜記下撞到時的狀況,如果一旦需要送醫,這些描述可以幫助醫師判斷傷勢。

吳杰才舉例,像是撞到側腦(太陽穴附近)通常會比撞到後腦杓危險,因為這個位置的頭骨較薄,也是頭部非常脆弱的地方。或者孩子從椅子上跌下來,若知道高度就能評估撞擊的力道。

該注意的細節:

患者是否有當場昏過去、受傷後的反應(是哭鬧、喊叫、還是發呆)、撞傷的位置、撞到的東西是什麼、是從多高的地方摔下來、嘔吐的症狀是否為噴射吐出、患者本身是否有凝血功能異常的問題。

3.電腦斷層要在對的時機做才有意義,且1~2個月內仍要持續觀察

就醫時,醫生會為病人做神經學檢查與問診,若判斷狀況有腦部出血或骨折的可能,才會利用電腦斷層掃描攝影(CT)做更詳細的傷勢判定,以決定病人是否要開刀或住院觀察。

但有些民眾常認為一定要作影像檢查才安心,即使症狀輕微仍堅持要做檢查。台灣各大急診室或多或少都發生過這種情況:家屬堅持要做電腦斷層,但醫師評估患者狀況不需要,結果病人轉院後「另尋高明」,便寫信投訴原本的醫師不盡責服務。

台北醫學大學附設醫院神經外科醫師林恩源表示,電腦斷層掃描含有微量輻射,多做檢查並不完全是件好事。要在對的時機做,才有意義。

林恩源無奈地表示,有時候說不用照(CT),家屬就會要求醫生得保證病人安全沒事,但CT也不等於安全的保證,因為它只能反映腦部「接受檢查時」的狀況。而且就算醫生評估無異狀,病人返家後一至兩個月內仍需要持續觀察。因為有些腦部的損傷可能會等到受傷後至少3天到一個月左右,才會逐漸出現。

曾有位64歲的太太因車禍造成頭部輕微的撞擊,經過急診電腦斷層掃描檢查後沒有發現明顯的出血或骨折。但出院後3星期左右,她開始出現走路不穩、頭痛等症狀,送回醫院檢查後才診斷出是慢性腦出血。

4.小孩撞到頭

父母是最好的醫護人員 小孩子不擅長表達身體反應,撞到後需要大人從日常活動的變化來觀察。「父母(或照顧者)比醫護人員更重要,而且是任何儀器無法取代的。」同時也擔任兒童神經外科主任的吳杰才說,像是撞擊太強影響到平衡系統時,食慾會受影響,但醫護人員就不會清楚孩子平常的食量,很難比較異狀。


吳杰才建議,若是嬰幼兒撞到頭,父母可以從以下幾點來觀察:

活動力是否跟平常一樣?(例如:平常會跑跳、哭鬧,卻突然變安靜。)

情緒是否有異常?(例如:突然開始躁動、多話)

胃口是否正常?

睡覺時間是否有比平常久?(例如:半夜醒來的次數突然增加或減少、突然都不翻身)

5.老人家撞到頭不論輕重,最好都要就醫檢查

如果受傷的是老人家,家屬則必須提高警覺,且盡可能就醫檢查。

台大醫院急診部護理師胡乃文遇過一位80歲阿公,半夜起來上廁所時不慎撞到頭,但他告訴太太沒有大礙,便繼續躺下去睡覺。幾個小時後再去廁所,過了10多分鐘卻沒出來,太太才發現老伴昏迷不醒人事。送到急診時,就因為腦出血過多不治。

老人家骨質較脆弱,神經較不敏感,容易輕忽撞傷後的疼痛,胡乃文建議,撞到頭時最好送醫做詳細的評估與檢查較保險,即使第一時間不便送醫,家人最好也要仔細觀察長輩是否有異狀。

已故的國寶中醫姜通,曾經有一次搭車不小心跌倒,撞到頭部,結果當天晚上他便不斷地在家中繞圈子走,直到深夜確定不礙事才敢去睡覺。

此外老人家撞到多半是跌倒導致,胡乃文建議,除了觀察頭部傷勢,也要仔細了解跌倒原因,懷疑是否因中風、暈眩等疾病造成。

如果家人無法24小時陪在身旁,林恩源建議,可以每隔幾小時通電話,看父母言談反應與精神狀況是否良好,或請鄰居幫忙按個門鈴打聲招呼。因為老人若有不適的反應,常會覺得只是精神較差,或不好意思麻煩家人,因而延誤就醫。

萬一有腦部出血,老人家感受到異狀的時間通常比較晚,建議家屬在意外發生後至少2個月內,都要特別仔細觀察。

6.注意止痛藥、安眠藥、抗凝血劑劑

腦部受衝擊後,可能會出現頭痛的狀況,可以適時服用止痛藥來減少不適,並不需要擔心掩蓋住身體異常的反應而忍痛。吳杰才表示,因為腦部嚴重出血引起的疼痛,吃止痛藥是蓋不住的。

但如果是睡不著,千萬不可以服用安眠藥,意外後72小時內患者的意識是很重要的觀察指標,昏迷失去意識時,旁人無從察覺。

此外,為避免腦部大量出血,受傷時,若有服用抗凝血劑的藥物,應該向醫師討論是否需要停藥。

7.撞到的地方 不可搓揉而是冰敷

頭皮撞傷出血時,不少人會趕緊在腫起來的地方「乎乎ㄟ」,搓揉不僅無法減輕疼痛,還可能讓頭皮腫起更大一個包。因為身體會使血液迅速凝固以抑制出血,形成血塊,用手去揉容易造成血管破裂,血腫反而更嚴重。

正確處理方式是冰敷,在受傷的前48小時內多冰敷,加速血管收縮。每次冰敷20分鐘,休息20分鐘。小孩子若疼痛不易靜下來,可以每次冰敷5分鐘,休息5分鐘,重複4~6次。一天冰敷多次也沒有關係。

48小時後,則改採熱敷,可以幫助腦部吸收掉凝結的血塊。

腫大腫小跟傷勢嚴重程度無關,吳杰才說,小孩子撞到常會腫很大一個包,不需要刻意去請醫師吸出,小孩子恢復能力快,會自然吸收血塊,多半數週~一個月左右就會消腫。

8.「放空」是最好的休息方式

撞到後3~5天內應多休息,幫助腦部的恢復。腦部組織軟,撞擊時或多或少都會輕微受震盪,「就像鐘擺一樣,需要慢慢讓它逐漸停下來,」林恩源說。

最好的方法就是放空,什麼都不要想,或者睡覺,林恩源提醒,應盡量避免過度用腦以及會讓腦部刺激的事情,例如看電視、玩線上遊戲、擔心工作等,就沒有達到休息的效果。應注意:

1.不要過度用力如擤鼻涕、提重物、用力排便。

2.減少從事高度耗費腦力的事,如準備考試、工作提案報告等。

3.避免喝酒、咖啡或茶等刺激性飲料。

4.臥床休息時,可將頭部抬高30~40度。

5.多吃高纖蔬果預防便秘

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
含糖飲料真相 別被「微糖」給騙了 如何幫爸媽挑選自費健檢? 【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
身體缺水?看尿液顏色就知道

最新專題