擔心女兒性早熟

擔心女兒性早熟
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 劉國泰

擔心女兒性早熟

問:小女目前國小一年級,身高121公分,體重28公斤。這陣子提起胸部受壓會痛,醫生幫她照骨齡後說明骨齡並沒有超前,並未抽血檢查及照腹部超音波,只說如果骨齡沒有超前就不會是性早熟,真的嗎?不需要做進一步的檢查嗎?但是胸部為何還是會痛?目前除了飲食控制,我們還能做什麼呢?

答:林口長庚醫院兒童內分泌暨遺傳科主任 羅福松

所謂性早熟,是女生在8歲以前有第二性徵發育(通常是乳房發育)。現在小孩營養充足及全球環境荷爾蒙污染,美國白人女孩已提早至7歲,非裔美國人已提早至6歲就開始發育。女孩性早熟的檢查因醫師的經驗而異,骨齡檢查最重要,通常骨齡沒有超前,表示早熟程度很輕,6個月後再追蹤是否超前即可。至於抽血及超音波檢查,只有少數骨齡超前一年以上者,或父母很憂慮才需要,因為大部份女孩早熟者是不明原因的,而且不需要治療,順其自然,定期追蹤即可。

醫師建議:

1.配合醫師定期(每3~6個月)門診追蹤,骨齡檢查每6~12個月追蹤檢查。

2.胸部會痛,可至醫師或藥房買普拿疼等止痛藥口服即可。

3.盡量避免雞睪丸、雞皮、有荷爾蒙疑慮的中藥或健康食品。

4.每個小孩都有自己的發育時間,除非女孩7歲以前或男孩8歲以前青春期發育者才需要考慮治療,否則治療對身高幫忙程度因人而異。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨齡、發育、性早熟

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS