陳建廷(烏克麗麗的推手):小小樂器 治療自己也感召別人

陳建廷(烏克麗麗的推手):小小樂器 治療自己也感召別人
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 高北雁

「『烏克麗麗(Ukulele)』號稱是全世界最簡單的樂器之一,如果這一輩子你想學會一種樂器,那就是它了!」

有一天,在新竹科學園區工作的陳惠芳,看到就讀國小的女兒拿回一張音樂教室的招生簡章,深深被這句話打動。後來,包括她自己與另一半陳昱志、兩個女兒,一家四口都去學了這樣樂器。陳惠芳甚至召集園區內同好,組織了一支20人的「烏克寶貝(Ukubaby)」家庭親子樂團,經常四處表演,讓這群過去毫無音樂背景的大人、小孩,都覺得很有成就感。

烏克麗麗是一種弦樂器,外表如同小一號的迷你西洋吉他,樂界人士俗稱「夏威夷吉他」,在歐美、日本十分流行。

短短不到3年,烏克麗麗迅速引爆了一股學習風潮,從台灣北部到南部,估計至少有上萬名粉絲,尤其在新竹科學園區一帶,約有200~300像陳惠芳一樣的烏克麗麗家庭,熱中於彈奏這項樂器,成為老少咸宜、舉家共樂的親子活動。

親子共樂,簡單易學

音樂達人陳建廷,是這股烏克麗麗風潮背後最重要的推手。2008年,陳建廷還在新竹科學園區擔任工程師,無意間接觸到這個樂器,起初還以為是小孩玩具,特地借來彈奏幾曲,發現音色清脆亮麗,而且簡單易學,不像西洋吉他和弦變化那麼複雜,引發他深入鑽研的興趣。

陳建廷當時已做了10年工程師,正卡在個人生涯瓶頸。他原本念理工機械,並出國深造拿到英國約克大學(York University)音樂工程與電腦多媒體雙碩士回到台灣。陳建廷在大學時代曾經組樂團、唱了好幾年的民歌,自知深愛音樂,一度在工程與音樂之間徘徊猶豫,不知道究竟該往哪個方向發展,由於目睹很多老一代民歌手紛紛轉行,他也不能免俗以飯碗為考量,選擇進了工研院。

期間曾有別家公司來挖角,提供的條件、薪水都很不錯,但他發現自己並不開心,「這麼好的工作都不能吸引我,那還有什麼呢?」他坦言對生命的熱情愈來愈少,篤信基督教的他回頭向上帝禱告,「神啊,請賜給我一個有熱情的工作。」

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 烏克麗麗、陳建廷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS