丈夫做得不少,但妻子的壓力依舊很大

丈夫做得不少,但妻子的壓力依舊很大
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

丈夫做得不少,但妻子的壓力依舊很大

現代雙薪家庭由夫妻共同分擔家事,幾乎已是常態,儘管許多男性為家庭付出不算少,但根據《美國社會觀察》的一份研究指出,男性比起他們的另一半仍略遜一籌,平均每週少了9小時;而且,即使雙方投入的時間相當,但女性承受的壓力相對更大。

這份連續追蹤2年、以500名美國中產雙薪家庭為樣本的研究調查發現,夫妻雙方同時從事無償與有償的工作,但妻子要處理的事務往往更複雜;不論是在家裡或是職場,兩性在兼顧多重任務時,譬如一邊照顧在遊樂場戲耍的孩子、一邊還得跟客戶用手機洽談公事,女性的情緒反應明顯地比男性起伏更大,甚至常自責沒有做好而感到內疚。

這份調查指出,這群平均年齡介於40~50歲、每天周旋在手機、通勤、工作之間的現代「直昇機父母」,妻子長期感受肩負的責任與情緒壓力愈來愈重,雖然她們得到丈夫的協助普遍比以前多。

主持這項研究的社會學者、密西根州立大學的施奈德(Barbara Schneider)與她的研究小組,觀察記錄參與受試夫妻每天的工作項目與內容,以及他們在家中與小孩相處的情況,得到一個具體結論,不論洗衣、燒飯、上班,常讓妻子感到心浮氣躁,但男性普遍可以維持較穩定的情緒。主要原因是,女性像多頭馬車,做比較多的雜事,常讓她們分心,她們平均每週有48小時必須同時身兼2件以上的事要處理,男性則平均為39小時有多重任務在身。

有趣的是,雖然丈夫比較疏於照顧小孩,一旦他們實際參與,卻很能夠專心,而且會與孩子有較多的互動,充分享受親子同樂。但妻子就無法有同樣的感受,無論接送孩子上下課、參加活動、督促功課,感覺就像出差跑腿、不得不做的責任,無法專心做個快樂的媽媽。

另一個差異是,丈夫一旦下班回到家,大都能卸下白天的壓力,情緒會變得比較放鬆,但妻子顯然就做不到,認為下班只是變換到「第二個工作場所」,還有一大堆家務等著去做。

專家建議,有小孩的現代雙薪父母,妻子應該多學習丈夫「想開一點」,找出更有效率的減壓方法;而男性恐怕需更努力一點,參與更多的家務分擔與家庭照顧,才能幫助妻子卸下重擔。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 直昇機父母、兩性、雙薪家庭、壓力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS