新年假期的10大怨言

新年假期的10大怨言
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

為了過新年假期,不論東西方的人都倍感壓力。

10大過年最討厭排行榜

1.人潮擁擠,大排長龍(68%)
2.腰圍變粗(37%)
3.荷包失血(37%)
4.忙碌採購(28%)
5.返鄉出遊,陷入車陣(25%)(68%)
6.見到不喜歡的親戚(24%)
7.賀歲音樂疲勞轟炸(23%)
8.收到令人失望的伴手禮(19%)
9.不得不去參加聚會(16%)
10.勉強自己社交寒喧(15%)

***

美國《消費者報告國家研究中心(the Consumer Reports National Research Center)》做了電話問卷,訪問1013名成年人最害怕年節的事。

調查顯示,新年假期十大令人擔心的事,排名第一的是連續假期擁擠的人潮及長長的人龍,其次是新年期間腰圍會不斷變粗、荷包即將大失血、要見到某些不喜歡的親戚、還必須表現出友好的一面。

其實轉個念頭、換個方法,你的年節也可以少點抱怨,多點愉悅。

1.藉機陪伴家人

新春假期其實是彌補平常忙碌與疏忽的最佳時機,無論是卡在長長的車陣、人龍,還是不想人擠人所以躲在家,這段時間都是陪伴家人的好機會。

英國牛津大學的研究就指出,在小男孩的成長過程中,父親即使每天只有5分鐘和孩子談心,都有可能提高小男孩的自尊心與自信心。

2.擬定新年不發胖計劃

如果害怕年節的大魚大肉讓你發福,美國喬治華盛頓大學《體重管理計劃》的作者法蘭克和芭倫波建議,事先擬定策略對付,即將迎面而來的美食誘惑。

首先,從人下手。找個夥伴加入你的不發胖計劃,一起對抗肥油;邀大家共同參與有趣的活動,例如玩wii;找出讓你肥胖的敵人,遠離它。

其次,大餐來臨前要未雨綢繆。聚餐前一天每餐都少吃一口,事先預留卡路里的空間;聚餐前吃點小東西,避免美食當前狼吞虎嚥;聚餐時坐在吃飯速度慢的人旁邊,你也會跟著優雅起來。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS