多管齊下,提早發現失智症

多管齊下,提早發現失智症
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

2011年是失智症在診斷上劃時代的一年。藉由新的檢查技術,有機會更早、更精確診斷出失智症。

失智症是高齡社會必須面對的大問題。65歲以上老人每增加5歲,失智症盛行率就增加一倍;估計85歲以上的老人高達24~33%罹患失智症。台北榮總神經內科主治醫師王培寧指出,目前雖有藥物可治療失智症,但效果有限,「問題可能在診斷得太晚。」如果能提早診斷、提早治療,病人就有機會停留在還沒有明顯失智症狀或輕度失智的階段久一點,對病人、家屬都是好事。

失智症患者腦部的病理變化,可能遠在發病前許多年就已開始,比如類澱粉蛋白及tau蛋白異常沉澱並產生斑塊,腦部也會萎縮,這些病理變化在初期並不會明顯影響記憶、思考等功能,病人和家屬都還不覺得有異。

過去,這些病理變化必須等病人去世後做大腦切片才能看見,但目前已能用一些新的檢查提早發現,「這是一大突破,」王培寧說。最近美國國家老化研究院與阿茲海默症協會便將失智症的病理變化列入新的診斷標準;病理變化愈多,表示愈有可能是失智症:

1.腦脊髓液的異常生物標記: 由腰椎穿刺抽取腦脊髓液,化驗其中類澱粉蛋白及tau蛋白沉積量有無異常。

2.類澱粉蛋白正子攝影(amyloid PET): 看腦部有無類澱粉蛋白異常沉澱。

3.磁振造影(MRI)的變化: 主管短期記憶的海馬迴有無萎縮跡象。

4.正子攝影(FDG-PET): 腦部兩側顳頂葉部位的葡萄糖代謝是否減弱。

5.檢測有無失智症相關基因。

林口長庚醫院核子醫學科主治醫師閻紫宸說,以前診斷失智症主要靠病人和家屬描述症狀,難免有誤差。國外曾有研究發現,如果想單從臨床症狀早期診斷病人有無失智症,約有三分之一診斷錯誤。現在用新的檢查方式發現腦部病理變化,等於提供更多證據輔助醫生精確診斷。

因為能提早找出腦部病變,新的診斷標準也有機會將失智症分期增加「前臨床」階段,表示還沒有明顯症狀,但腦部已發生病變,因此病人有機會及早接受藥物治療,並控制相關危險因子(如高血壓、高血脂等),也有助開發新藥。

註:目前台灣正進行類澱粉蛋白正子攝影第二期人體臨床試驗,有意參加的民眾可洽林口長庚醫院神經內科主治醫師黃錦章。未來可望有另外5家醫院加入臨床試驗,包括台北榮總、北醫、 三總、新光及耕莘醫院。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦部、失智症、高齡、檢查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS