起床時天旋地轉 怎麼辦?

起床時天旋地轉 怎麼辦?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

起床時天旋地轉 怎麼辦?

問:我今年28歲,健康狀況尚可,但是容易感冒,經常性失眠,容易疲累,依賴安眠藥入睡。近日,身體要躺平入睡與起床的時候,都會覺得天旋地轉,眼前看到的東西包括天花板都在轉,時間很短暫,請問這樣是貧血嗎?還是腦部出了問題?

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師劉秀枝

頭暈雖然很常見,但造成頭暈的原因很多,前庭功能障礙、腦血流不足、中風、偏頭痛、貧血、甲狀腺亢進、心臟的問題或心因性頭暈都有可能。

依你所描述的症狀來看,主要是在變換姿勢時發生暈眩,雖然暈得很嚴重,天眩地轉,但時間卻不長。

最常見是因內耳平衡問題造成的良性陣發型姿勢性暈眩。主要症狀為短暫的頭暈、噁心、感覺身體不平衡等,但症狀通常會在一分鐘以內緩解,通常是快速的頭部動作或姿勢變化時,引發上述症狀。建議找耳鼻喉科醫師求診檢查。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 暈眩、失眠

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS