陳孟凱(合樸農學市集召集人):四個「好好」,找到真幸福

陳孟凱(合樸農學市集召集人):四個「好好」,找到真幸福
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 高北雁

12月10日,氣溫只有攝氏10度,但在台中市西屯區西平南巷的「合樸農學市集」卻熱鬧滾滾。

一大早不到7點,合樸的志工許家豪就到了現場,趁著市集還沒開始,特地跑來看看這片園子裡的花草樹木與早起的鳥兒,享受片刻寧靜。這5年來,由於在合樸長期工作,許家豪非常適應早起早睡的步調,「已經內化成生活習慣了,」他笑稱。

合樸農學市集是由中部地區一群有機小農,與一群關切環境生態、社區互助的人士集結,包括前東籬農園負責人陳孟凱、靜宜大學社工系主任陶蕃瀛、溪底遙學習農園負責人馮小非、社區工作者許婕穎等,聯手組成推動的社群支持型農業,除了每個月第二個週六固定舉辦一次農民市集,並以「好好務農、好好讀書、好好吃飯、好好生活」四大宗旨,積極推廣生態永續的農業生產方式。

電機博士轉行當農夫

一手促成合樸的靈魂人物,是留美電機博士陳孟凱。38歲那年,為了照顧生病的家人,他放棄在美國GM(通用)汽車公司的高薪與多年打下的基礎,回到台灣。

一開始,陳孟凱成立了一家科技公司,後來轉手交給夥伴繼續經營,自己則把父親在台中的一塊閒置農地開闢成觀光農園。因為經常和鄰近的小農買賣打交道,讓他了解農藥殘留問題,也深刻體驗有機小農的困難處境。

過去長久待在企業界累積的經驗,讓他不禁思索,「這麼好的東西,是不是可以有一些其他的出路,讓他們的產品銷售出去?」

基於這樣的疑惑,他陸續拜訪了許多有機小農,終於促成了「合樸」的誕生,共同推動一個理念:由一群人互助支持、適當使用資源的生活,並在合作、簡樸的實踐中自給自足,共同成長。

就以好好吃飯與好好讀書兩件事來看,真的要做到,很難。陳孟凱稍稍停頓、思索後說道,功利主義當道,很多事情都被物化,譬如「讀書」的目的不是為了興趣,幾乎都是用來應付考試、考證照與抬高社會地位的「變現工具」;很多人把「吃飯」當成「社交工具」,充其量只是一種服務,對吃飯這件事一點意識都沒有,「一旦真正關心吃飯問題,就會去關心背後那群農友,連結到土地、陽光、空氣、水等一連串的環境議題。」

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機、志工、陳孟凱、合樸農學市集

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS