想減重,一週兩天少吃點澱粉就夠了

想減重,一週兩天少吃點澱粉就夠了
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想減重,一週兩天少吃點澱粉就夠了

想減肥的民眾有福了!過去你或許對卡路里非常斤斤計較,每天算到頭昏,但最新研究提供一個簡單原則:一週兩天少吃點碳水化合物,比起每天都低熱量來得有效。這樣聽來好像容易執行許多了。

這項研究在一場聖安東尼乳癌研討會上發表。英國研究者發現,女性一週有兩天少吃米飯、馬鈴薯、麵包、麵條等碳水化合物,其他天都可正常飲食,四個月下來平均瘦了4公斤。另一組受試者則是每天遵循地中海飲食,熱量控制在1500卡,但四個月下來平均僅瘦了2.3公斤。

肥胖是乳癌的其中一個危險因子,而且胰島素與瘦素等荷爾蒙也與腫瘤的成長有關,因此研究者希望研究出一套對女性而言容易執行的減肥計劃。

「減重與降低胰島素濃度都有助於乳癌的預防,但傳統建議的飲食減重計劃,這些目標卻是很難達到的,」英國南曼徹斯特大學醫院的創世紀預防中心(Genesis Prevention Center)研究營養師哈薇(Michelle Harvie)說。

受試的115位女性都有乳癌家族病史,也因此屬於乳癌高風險族群。他們隨機分配到三組不同的飲食計劃:一組一週兩天採低澱粉飲食,其他天的熱量還要限制在650卡路里;另一組同樣一週兩天採低澱粉飲食,但其他天則沒有熱量限制(但受試者可多攝取蛋白質及健康油脂,例如瘦肉、橄欖、堅果等);第三組則是標準的地中海飲食,一天總熱量攝取1500卡。

相較於第三組,前兩組減重幅度都較大,而且在胰島素抗性上也有明顯改善;尤其是第一組,胰島素抗性減少約22%,第二組達到14%,第三組甚至只有4%。哈薇也提到,後續可更專注研究澱粉與乳癌之間的關聯性。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 減重、澱粉、肥胖、乳癌、卡路里

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS