在家量血壓,記得「722」

在家量血壓,記得「722」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣每年新增約9萬5千個高血壓病例,十大死因中居第二位的心臟病、居第三位的中風都和高血壓有關,而且多項研究發現,在同樣的血壓狀態下,亞洲人中風的發生率是西方人的兩倍;但國健局調查發現,僅約63%的成年民眾知道什麼是高血壓,「還有很多人根本不知道自己的血壓是多少,」台大醫院院長、台灣高血壓學會理事長陳明豐指出。

台大醫院雲林分院心臟血管醫學中心主任、台灣高血壓學會祕書長王宗道說,很多人到醫院看病時才順便量血壓,這是不夠的,而且民眾到了醫院通常比較緊張,血壓會升高,恐怕不準確。要讓更多民眾注意到自己的血壓,並且測得準確的血壓,「居家量測更重要。」台灣高血壓學會因此提出「722」(諧音「請量量」)居家血壓量測口訣:

「7」連續七天量測

「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次: 王宗道指出,中風、心肌梗塞發病的高峰是清晨5點~早上10點,因此清晨量血壓較有意義,可反映夜間的血壓;另一個中風的危險時段是晚上,因此建議睡前也量一次血壓。

「2」每次量兩遍: 兩次間隔一分鐘,再取平均值。

人在家裡通常比較放鬆,因此居家量測血壓的標準為:收縮壓135mmHg,舒張壓85mmHg,比一般的標準(收縮壓140mmHg,舒張壓90mmHg)略低。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、心臟病、中風、心肌梗塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS