癌症預防及治療都有進展

癌症預防及治療都有進展
  • 作者 : 張靜慧、章有慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不分種族、國家,癌症一直是人類健康的大敵。《康健》蒐集國內外資料,整理出2011年癌症從預防到治療的進展。

美國建議男生也要打HPV疫苗

美國預防接種諮詢委員會去年底首度建議10~12歲的男孩例行施打人類乳突瘤(HPV)疫苗(俗稱子宮頸癌疫苗),13~21歲的青少年應該補打(22~26歲青年也可接種,但不建議例行),以預防陰莖癌、肛門癌及頭頸癌,同時也防止將人類乳突瘤病毒經由性行為傳染給女性。

台北馬偕醫院婦癌科主任張志隆指出,男童也打HPV疫苗將有助男性預防上述癌症,及避免傳播乳突瘤病毒。但也有些專家有不同的聲音。他們認為,男性得陰莖癌、肛門癌的比率非常低,還沒有大型研究顯示HPV疫苗能降低得這些癌症的風險。同樣的,也沒有大型、長期、足夠的研究支持男童打了HPV疫苗就能降低將來傳染給女性的風險,不過理論上仍是有益的。

目前澳洲、奧地利已將男性納入HPV疫苗公費接種範圍,台灣還沒有計劃跟進。

乳癌新藥在美上市,提升反應率

乳癌雖治癒率高,但由於病人時常到晚期才發現,所以仍有30%的乳癌病患至終會進展成轉移性乳癌。到了乳癌第四期時,癌已轉移到別的器官,五年存活率只有23.4%,而且幾乎沒有完全治癒的機會。

在2011年11月的聖安東尼奧乳癌研討會上,美國休士頓的衛理教會醫院研究中心主任Jenny C. Chang 醫師表示,到了乳癌末期,因已無法治癒,延長生命與改善生活品是治療的重點,可是劑量高的化療會產生較多副作用、降低生活品質,所以醫生必須和病人及家屬討論出最適當且大家能接受的療程。

NabR-paclitaxel (nabR--紫杉醇),商品名ABRAXANER,是在台灣還沒核准的新藥,將傳統紫杉醇改良,目的為增加反應率且改善副作用,這些改良使得轉移性乳癌病人有新希望。

目前nabR--紫杉醇在美國核准的適應症為轉移性的乳癌於第一線化療後失效,或於輔助性化療後(化療補助治療後)6個月內產生疾病轉移或復發的乳癌,而且之前接受的化療藥物必須含有anthracycline(俗稱小紅莓)的成分。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗、癌症、乳癌、藥物、化學治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS