健康伴手禮,讚!

健康伴手禮,讚!
  • 作者 : 王暄茹,黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

年節是一年一次傳遞人際溫度的時刻。怕的是,雖然心意十足,卻送出不具營養價值的「空熱量」,讓收禮的人為了消耗熱量,平添煩惱。 你可以參考五大類健康伴手禮及幾位健康達人送禮的哲學,原來伴手禮也能送得健康、安全又環保。

1.水果、蔬菜

不要覺得送水果很老套,它是老少咸宜且健康的送禮選擇,農曆春節前後盛產的蘋果、水梨、甜柿、柑橘類等都是顏色漂亮、諧音吉祥的水果,但潘筱君提醒,甜分高的水果,攝取份量仍不宜過多。

衛生署飲食指南建議,每人每天應攝取兩份水果,每份約為女性拳頭或一顆棒球大小,如半根香蕉即是一份,若是小顆水果如葡萄、荔枝,則飯碗八分滿為一份。

許多縣市農會也以鮮蔬、水果推出伴手禮,如杏鮑菇、黃金筍、新鮮芋頭等,都是充滿地方特色且天然、健康的伴手禮。

2.茶葉與純咖啡禮盒

咖啡本身熱量不高,且含有天然抗氧化物質,可減少自由基對身體的傷害。林口長庚醫院營養師潘筱君建議,送禮可選擇純咖啡粉、咖啡豆,喝的時候別加糖並以低脂牛奶代替奶精,但要記得適量攝取,並避開添加奶精和糖調味的三合一咖啡。

市面上也有咖啡粉搭配咖啡杯的禮盒,讓伴手禮更有質感。注意別送給有胃炎的親友。

茶中含有兒茶素等抗氧化物質與多種維生素,也屬健康類伴手禮,但茶葉禮盒要注意農藥殘留問題,因此,最好選擇信譽佳、有GMP認證標章廠商的產品。這類禮盒在許多零售通路皆有販售,要買一點都不難。

3.健康油品

橄欖油、苦茶油等富含單元不飽和脂肪酸,也是送禮好選擇。不過,振興醫院營養師林孟瑜叮嚀,好油也要使用正確的烹調方式,如橄欖油不適合高溫烹調、建議涼拌使用,苦茶油不適合搭配苦味較重的蔬菜等。購買時也要選擇油質澄清、標示清楚的產品。

4.全穀類

輔仁大學營養學系助理教授劉沁瑜說,送這類每天都得吃又健康的全穀類最實用。全穀類食物如糙米及五穀米、十穀米(白米比例須低於49%)都富含谷維素、木質酚等抗氧化物,比精製的白色米麵還有營養價值,不僅提供人體所需的優質營養素,還能穩定血糖、血脂。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 伴手禮、健康、食材

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS