兩歲幼兒嚴重口臭,是否腸胃有問題?

兩歲幼兒嚴重口臭,是否腸胃有問題?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

小寶寶目前胃口不佳,10月得過腸病毒,之後又輕微感冒及蕁麻疹,痊癒後一星期就發生口臭,請問這是暫時的嗎?

問:

小寶寶目前胃口不佳,10月得過腸病毒,之後又輕微感冒及蕁麻疹,痊癒後一星期就發生口臭,請問這是暫時的嗎?給牙醫師看過,說沒問題,有塗氟。之前便便都是硬的,最近吃中藥改善口臭狀況,中醫師說是腸胃問題,吃了一星期的藥便便已經是QQ了,仍繼續吃。請問嬰兒有口臭,治得好嗎?我很怕影響他唸幼稚園的人際關係?

答:林口長庚醫院兒童肝膽胃腸科醫師 陳世彥

一般而言,2~3歲以內的寶寶由於好發呼吸道、腸胃道、口腔內發炎或感染的年紀,加上不容易維持口腔內衛生、清潔、奶瓶性齲齒等等情形,口臭容易發生。不只是牙齒的問題會導致這種狀況,加上消化道也正處於逐漸成熟階段,逆行性胃、食道炎也是其中一個可能,但是多半有合併餵食困難、易溢奶吐奶等情形較嚴重,或高位逆流較易發生。若是情況超過2週未改善以上,建議尋求相關科別醫師診治(口腔科、耳鼻喉科、兒童胃腸科,甚至呼吸胸腔科)。

醫師建議:

1.注意口腔衛生、清潔及勤漱洗乳牙,避免口腔中壞菌孳生。

2.長牙後,定期(約2~3個月)就診兒童牙科,作維護保養。

3.有些研究指出,腸道有較多的益菌,可以改善消化呼吸狀況,也可以減少口腔孳生壞菌(如乳酸厭氧菌等),或可減少口臭發生。

4.若問題仍反覆未能解決,建議及早就診相關科別。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 口臭、幼兒、腸胃、腸病毒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS