頭髮愈來愈少,妳該怎麼辦?

頭髮愈來愈少,妳該怎麼辦?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

頭髮分線變明顯、梳頭後髮絲掉滿地……,不是只有男人會禿頭,女人也有落髮的困擾。如何搶救?

市面上的生髮、抗掉髮產品總是以男性為訴求,但其實擔心頭髮變少的女性也很多。尤其女人頭髮長,掉髮令自己觸目驚心:

藝人賈永婕懷孕後發現掉髮嚴重,洗澡完排水口就堵塞,即使輕輕梳頭髮,梳子上仍留下一大把頭髮,「像是遇到鬼片中常出現的詭異情節,」她直呼。

一位曾經掉髮嚴重到需要戴假髮的彩妝師也這樣回憶:「只要輕輕摸一下頭,手上就有一大堆頭髮,有時久坐突然站起來,會被地上東一撮、西一撮的頭髮嚇到……。」

而且女性的掉髮問題比較複雜。男人幾乎九成是雄性禿,女性掉髮的原因就不只一個,「所以常得花較多時間與病人問診、解釋,」蔡仁雨皮膚科副院長蔡長祐說。

大量掉髮,常跟生活型態、生理狀況有關

人的頭髮有八成以上屬於生長期的頭髮,只有一成左右屬於即將脫落的休止期。

當進入休止期的頭髮突然變多,就會發生大量掉髮的情況,叫做「休止期掉髮」。壓力大,生重病、開刀、住院後等都是最常見的原因,造成部份生長期毛囊提早結束進入休止期。一位在美國攻讀政治學博士的顏同學就曾經目睹學姊在準備資格考期間,頭髮狂掉到幾乎只剩原本的一半。

激烈節食或不吃澱粉的減肥法也會導致掉髮。因為身體短時間流失大量的營養,就會開始犧牲其他相較不重要的器官,而碳水化合物對一些器官,尤其像是腦,是很重要的能量,普利茅斯大學毛髮學講座講師羅施頓( Hugh Rushton)指出。

有時候掉髮也可能反映身體潛藏的疾病,例如紅斑性狼瘡或慢性貧血等,因此女性就診時,醫師通常也會建議做抽血檢查,以防忽略掉更嚴重的問題,長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳說。

雖然掉髮時,頭髮常大把大把地掉,但並不會因此慢慢變成禿頭完全沒有頭髮。

因為大量掉髮時,毛囊並沒有壞死,只要導致掉髮的原因改善,頭髮還是會再回到生長期,並逐漸恢復原本的髮量。

而像是女性產後掉髮,其實也是因為懷孕期間女性荷爾蒙延長了頭髮生長週期,等產後恢復正常,頭髮才開始掉落,造成整體掉髮量突然增加的現象。

有時候休止期頭髮也會突然延遲掉落,導致後來一陣子掉髮量突然增加,尤其秋冬交替之際就常有這種情況。

即使有一部份的人可能會找不出掉髮原因,而且比例其實不少,但因為生長期的頭髮還是有一定的比例,所以也不至於嚴重影響外觀,頂多就是頭髮比較稀疏,蔡長祐說。

頭髮中線日益明顯 可能是雄性禿

有可能變成禿頭的是雄性禿造成的掉髮,根據門診經驗,女性頭髮變少的困擾中,約有一半是雄性禿,蔡長祐說。

雄性禿跟體質有關,目前認為是體內一種雄性荷爾蒙代謝產物二氫睪固酮(DHT)分泌較多,並在禿髮基因影響下,造成頭皮毛囊逐漸萎縮,使頭髮再也長不出來。

不過,跟男人往往禿在前額不同,女性多半是頭髮中線變得明顯,且距離逐漸往兩側變寬,髮絲也會開始變細。

因為不是突然大量掉頭髮,加上多發生在更年期以後,很多女性會誤以為是年紀大的正常現象而不予理會,等頭髮稀疏程度明顯到看見頭皮了,才知道原來是得了雄性禿。

男人禿頭的藥 女人不能吃?

目前女性雄性禿治療以含Minoxidil(商品名落建)的外用藥為主,但藥效比男性慢,至少要6個月甚至一年左右才能看出效果,治療時得花較多的耐心。

且得調整對治療的期待,若藥物能讓頭髮不繼續掉,就算是有效,不應輕易放棄。「多數人會認為要能生出很多頭髮才算是有效,否則就不繼續治療,結果整個頭髮愈來愈稀疏,」蔡長祐說。

男性吃的口服藥Finasteride 1mg(商品名柔沛),其實女性也可以用,且目前有愈來愈多證據顯示對女性也有效,不過劑量上要比男性來的高。只是女性可能增加胎兒尿道下裂的風險。目前一般作法是,若外用藥使用一年仍然無效,且沒有懷孕打算,可再與醫師討論後嘗試口服Finasteride 2.5mg。

比較好的消息是,過去常有人擦了藥水後抱怨頭皮刺、癢,或讓頭髮看起來黏稠,現在已有改良的泡沫劑型生髮藥水,不需用丙二醇溶解藥物,可以減少刺激,也較不黏膩。

扁塌的細絲頭髮 適合短髮造型

不管哪一種掉髮,如果治療後效果還是不好,可能就得從髮型設計與髮絲的保護來改善。

ARTyes時尚沙龍復興分店副理沈云蓁建議,頭髮少的女性,髮質多半屬於「細塌型」,留長髮會加重往下的重量,讓頭髮看起來更塌,不如剪短反而較有蓬鬆感。

此外,髮型看起來是否有生氣,常跟後腦杓偏上方處的頭髮有關,可在此處剪一點層次,或燙些捲度,讓頭髮更有立體感。

如果遇到重要場合,也可使用假髮或含有纖維成分的噴霧劑,營造髮量增加的感覺。

平時洗完頭髮,則可以先擦上含胺基酸的護髮產品增加髮絲硬度,但油分不要太高。再從髮跟開始將頭髮梳開,以減少拉扯造成髮絲斷裂。

名留集團營業部經理楊秉樺說,很多女性掉髮後就不太敢洗頭髮,結果頭皮油膩,看起來反而更塌。其實洗頭不會加速掉髮,沖掉的多半是原本就已掉的頭髮。

吹乾頭髮時,則應從髮根逆著方向吹,並且時常變換分線,並分向較稀薄的一邊。

因為雄性禿的頭頂中線明顯,沈云蓁建議,可以用尖尾梳做鉅齒狀交叉分線,減少頭皮露出的面積,甚至燙髮時也要用鋸齒狀分線來燙。

不過如果頭髮過細,有時候就不建議再燙髮,而且要盡量減少拉扯或反覆同一位置的吹整,楊秉樺提醒。

至於該用哪種洗髮精?其實都可以。因為市售不含藥性的抗掉髮產品通常只有「保養頭皮」、「徹底清潔」與「減少髮絲斷裂」的功能,但都不能刺激頭髮生長。

有些人認為頭皮太油膩會造成掉髮,其實這是因為雄性禿的人通常也頭皮油脂分泌多,才會讓人有這種誤會。「掉髮問題主要還是來自頭皮底下的毛囊,頭皮以上的保養幫助並不大,」蔡長祐說。

除非是頭皮油又清潔不徹底,造成毛囊發炎、感染嚴重時,才可能會引起暫時性掉髮,這時使用加強清潔洗髮乳減緩發炎持續惡化,就會有些幫助,台大皮膚科醫師蔡呈芳表示。

陳建勳則建議,雄性禿的人,倒是可以嘗試含有Ketoconazole(克康納)的洗髮精,這種成分被認為有助對抗雄性激素,減輕對毛囊的破壞,通常也用來治療脂漏性皮膚炎。

雷射健髮、微針生髮 效果難定論

其實掉髮最終仍是美觀問題,並不會影響健康,如果能夠調整心態,接受外型上一點小瑕疵,倒也不一定非積極治療不可。

如果真的有外觀的顧慮而想植髮,蔡長祐透露,目前國內有經驗的植髮診所不超過10家,且植髮屬於高難度的技術,最好找至少有2~3年以上經驗的植髮團隊。

植髮前,嚴謹的醫師會為患者計算需要植入的面積,並說明可能需要的髮量。陳建勳說,一個人一次最多可植髮的數量最多約3000株,如果超過這個數量,通常就有誇大嫌疑。

植髮前,也得問清楚收費方式是以「株」還是以「根」計算,一株頭髮約可能有1~2根毛髮,用根來計算時,價格應該是以「株」計算的六七折。

至於坊間各種「雷射健髮」、「紅外線生髮」或「微針滾輪」等的生髮術,目前還沒有足夠的研究證實有效,如果真的想嘗試,醫師建議先選擇雷射或紅外線等傷害性較小的方式。

蔡長祐提醒,微針滾輪是在頭皮上形成細小傷口,再塗上藥物、維他命或含有生長因子的萃取物,但因為藥物成分不明,加上傷口多,所以較容易有感染跟過敏風險。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

怎樣知道妳的頭髮掉太多?

一般而言,每日掉50~150根頭髮都算合理範圍,秋冬交替時可能也會掉得比較多。

1.可在浴缸或洗手槽裡洗頭,並把排水孔塞住,洗完之後計算掉髮量。

2.也可早上起床時,計算掉落在枕頭上的髮量,將數量乘以3,就可當做平均一天的掉髮量。

3.也可做頭髮拉扯測試(hair pull test)。每次約抓起20-30根的頭髮,若每把可拉下約5-10根的頭髮,就表示有問題。

看診前該做的準備

掉髮診斷時,醫師會用高倍數放大鏡檢查頭皮與毛囊狀況,並透過問診與抽血了解可能造成掉髮的原因。先準備好以下問題,可幫助醫師更了解你的掉髮狀況。

1.從何時開始掉髮?一天掉的數量是多少?(可計算根數、重量或者拍照幫助醫師了解)?

2.掉髮是一陣子就掉很多?還是整體髮量慢慢變少?過去是否有類似的情況發生?

3.是否有其他疾病或正在服用的藥物?是否有節食、偏食?

哪些疾病或藥物可能造成掉髮

1.疾病

營養不良、甲狀腺亢進或低下、缺鐵性貧血、高燒、頭癬、嚴重毛囊發炎感染、重大手術或慢性疾病、紅斑性狼瘡、梅毒 。

2.藥物

避孕藥或可能影響女性荷爾蒙的各種藥物、治療青春痘用的A酸、降血壓的乙型阻斷劑藥物、抗凝血劑、抗憂鬱藥物與非類固醇的消炎藥、抗癌藥物。

圓形禿 多數找不到原因

有些人的掉髮屬於俗稱「鬼剃頭」的圓形禿,是一種自體免疫疾病。掉髮地方會呈現東一塊、西一塊錢幣大小的橢圓形,少數人會出現大範圍的掉髮。

圓形禿常可能因為重大壓力或生了大病後誘發,當患者壓力解除或一段時間之後會自動恢復,但也有些人就是找不出原因。

治療時,通常會先用外用擦劑,如果效果不好,也可使用含類固醇的藥物注射頭皮。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 洗髮精、掉髮、禿頭、毛囊、雄性禿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS