頭髮愈來愈少,妳該怎麼辦?

頭髮愈來愈少,妳該怎麼辦?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

頭髮分線變明顯、梳頭後髮絲掉滿地……,不是只有男人會禿頭,女人也有落髮的困擾。如何搶救?

市面上的生髮、抗掉髮產品總是以男性為訴求,但其實擔心頭髮變少的女性也很多。尤其女人頭髮長,掉髮令自己觸目驚心:

藝人賈永婕懷孕後發現掉髮嚴重,洗澡完排水口就堵塞,即使輕輕梳頭髮,梳子上仍留下一大把頭髮,「像是遇到鬼片中常出現的詭異情節,」她直呼。

一位曾經掉髮嚴重到需要戴假髮的彩妝師也這樣回憶:「只要輕輕摸一下頭,手上就有一大堆頭髮,有時久坐突然站起來,會被地上東一撮、西一撮的頭髮嚇到……。」

而且女性的掉髮問題比較複雜。男人幾乎九成是雄性禿,女性掉髮的原因就不只一個,「所以常得花較多時間與病人問診、解釋,」蔡仁雨皮膚科副院長蔡長祐說。

大量掉髮,常跟生活型態、生理狀況有關

人的頭髮有八成以上屬於生長期的頭髮,只有一成左右屬於即將脫落的休止期。

當進入休止期的頭髮突然變多,就會發生大量掉髮的情況,叫做「休止期掉髮」。壓力大,生重病、開刀、住院後等都是最常見的原因,造成部份生長期毛囊提早結束進入休止期。一位在美國攻讀政治學博士的顏同學就曾經目睹學姊在準備資格考期間,頭髮狂掉到幾乎只剩原本的一半。

激烈節食或不吃澱粉的減肥法也會導致掉髮。因為身體短時間流失大量的營養,就會開始犧牲其他相較不重要的器官,而碳水化合物對一些器官,尤其像是腦,是很重要的能量,普利茅斯大學毛髮學講座講師羅施頓( Hugh Rushton)指出。

有時候掉髮也可能反映身體潛藏的疾病,例如紅斑性狼瘡或慢性貧血等,因此女性就診時,醫師通常也會建議做抽血檢查,以防忽略掉更嚴重的問題,長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳說。

雖然掉髮時,頭髮常大把大把地掉,但並不會因此慢慢變成禿頭完全沒有頭髮。

因為大量掉髮時,毛囊並沒有壞死,只要導致掉髮的原因改善,頭髮還是會再回到生長期,並逐漸恢復原本的髮量。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 雄性禿、掉髮、禿頭、毛囊、洗髮精

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS