體驗千年漂流木的魔力

體驗千年漂流木的魔力
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

一棵樹要超過500年才能長到直徑100公分的樹幹,卻在風災後變成廢棄的漂流木。透過各國木雕大師的巧手,變身樂器、椅子,成為可以坐、可以靠、可以觸摸的藝術品。這場森林饗宴,錯過可惜。

下了國道四號,順著連接豐原到東勢的豐勢路前進,沿途旖旎的風光為旅人預備了一整天的好心情。

「東勢林業文化園區怎麼去?」為了確定自己沒有走錯路,抵達東勢後還是向在地人確認了一下方向,「順著這條路直走大概800公尺會到。」「謝謝你喔!」正準備關上車窗往前開,指路的伯伯急著攔住我,「等一下,等一下,我正在算會經過幾個紅綠燈,免得你們開過頭。」看著伯伯皺著眉認真數算紅綠燈的模樣,我的心已被這美麗山城裡濃濃的人情味給收買。

一下車,眼前是一片湛藍的天空與濃綠的樹林,暖暖的冬陽輕柔地灑在身上,我不由自主伸了個大懶腰,深吸一口新鮮沁涼的空氣,享受大自然免費提供的三溫暖。

佔地21公頃的東勢林業文化園區,過去是大雪山林業公司,1973年製材廠關閉後,就一直荒廢著,直到921大地震後製材廠安然屹立在原地,才重新被重視。雖然2006年一場大火毀了大半個製材廠,但這個挫折並未影響園區的重建,東勢林區管理處處長陳奕煌說明歷史背景。

每塊漂流木都是無價之寶

2009年八八風災遺留了大量漂流木,於是東勢林區管理處邀請海內外20名木雕藝術家,以「森林生態」與「林業文化」為主題,在這裡創作與地景生態對話的大型木雕作品,成了今天精采的「迴藝森林」木雕展。

作業課課長黃琳捷指出,這些被師傅們雕刻的木頭至少都有上百年甚至上千年的歷史,每塊都是無價之寶,因為直徑100公分以上的樹幹至少花了500年甚至1000年才能長成。

三義木雕藝術家沈培澤興奮地說,一生中真的很難有機會雕到這麼大且這麼好的木頭,市面上一噸的牛樟可以賣20萬,一噸的紅檜要價10萬,你不能想像這裡的每根木頭幾乎都是上百萬的身價。

沿著園區步道前進,迎面而來的第一件作品是木雕大師石振雄的「反哺」,木雕的左邊雕的是一位彎腰種樹的老太太,右邊是個懷孕的婦人,石振雄說,「呈現一代接一代,延續的意義。」木雕展開幕當天,農委會主委陳武雄與石振雄一起在老太太彎腰的地方種下了一顆台灣土肉桂樹,完整了這份作品。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 賴永興、陳德隆、漂流木、東勢林業文化園區

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS