守護阿朗壹古道,爭取劃設為永久保留區

守護阿朗壹古道,爭取劃設為永久保留區
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

6.9公里的阿朗壹古道,是台灣最後一段沒有公路的原始海岸線。

阿朗壹古道舊名「琅嶠卑南道」,是昔日屏東排灣族、阿美族、平埔族和台東卑南族打獵遷徙要道,全長約兩百多公里,如今只剩下6.9公里,起點是屏東縣牡丹鄉旭海村,順著海岸線延伸到台東縣達仁鄉南田村,沿途山海交接、風景壯麗,並且保育了瀕臨絕種的生物。

根據前中研院研究員陳章波博士的研究,綠蠵龜以及在台灣僅存約80隻的椰子蟹,牠們在台灣本島最後的棲地,就是阿朗壹。

然而,這片最後的淨土也即將不保。2010年底,由於公路總局要開發串連台26號的濱海公路,促使環保團體群起陳情;2011年初,主張保育的屏東縣政府將這段路列為暫定自然地景保留區,為期一年,期間不得開發。這也是少見的地方執政者捍衛環境與生態保育的案例。

轉眼間,一年的期限就要在2012年一月底屆滿。夾在開發與保育兩股力量之間,阿朗壹古道何去何從?

眼看公路開發已箭在弦上,台灣環保聯盟屏東分會理事長洪輝祥難掩憂心,他表示,屏東縣政府在一月底就會召開自然地景審議委員會,評估開發案是否會影響當地的生態與地景,並決定是否將阿朗壹古道改劃為永久保留區。

不過,即使阿朗壹順利被劃為永久保留區,未來還是有被廢止的可能。洪輝祥說,屏東縣長曹啟鴻的任期只剩兩年,兩年後,如果新任縣長不支持阿朗壹的保育,保留區仍然可能被廢止。

公路開發,不是經濟發展唯一的道路。屏東縣政府正在培訓當地民眾解說導覽能力、規劃生態旅遊路線、推廣遊客在地住宿及消費等。

洪輝祥強調,每年30萬人次的深度旅遊,會比100萬人次的過客更有意義,而且也更能永續發展。

「我們不希望跟阿朗壹說再見,」過去一年來為了保留阿朗壹古道而四處奔走的洪輝祥說,他希望自己的孩子以後還能來到阿朗壹,和他一樣,在這裡找到自然的美景與心靈的平靜。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 阿朗壹古道、保留區、琅嶠卑南道、海岸線、椰子蟹、綠蠵龜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS