認知能力受損會增加死亡風險

認知能力受損會增加死亡風險
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

研究發現,思考與記憶等認知能力出現損傷的老年人,死亡風險較高。

輕度認知損傷指的是一個人在注意力、語言能力、判斷力、記性、讀寫能力方面出現一些問題,當情況嚴重到足以影響日常活動時,則稱為失智。例如,有些輕微記憶損傷的人記不得和別人的約會或是剛見過人的名字。

美國印地安納大學醫學院藥學教授、雷根史崔研究院(Regenstrief Institute)老化研究中心科學家薩奇(Greg A. Sachs)研究發現,出現中度到重度的認知損傷時會增加死亡風險,其嚴重性和充血性心臟衰竭、糖尿病等慢性病差不多。

受測者是3957名60~102歲的男女,研究人員詢問10個問題以評估他們的心智狀態,區分為無認知損傷、中度及重度損傷三組,並持續追蹤超過10年。13年後,無認知損傷的受測者中,有57%已經去世,而中度及重度認知損傷的人,死亡率分別高達68%與79%。

認知損傷和死亡風險之間有許多關聯。例如患者可能比較不會聽從醫囑服用慢性病藥物、吃健康飲食等,因此不利身體健康。

薩奇表示,這項研究發現提醒了醫師,評估患者的認知損傷程度是很重要的。

為了減少因老化造成的記憶損傷,薩奇建議老年人應多做運動、維持社交往來。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 認知能力、損傷

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS