父母錯誤照顧,親子無盡的折磨

父母錯誤照顧,親子無盡的折磨
  • 作者 : 王貞乃
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

原先我對異位性皮膚炎的種種問題,都是從眼見病患的皮膚變化及耳聽家屬的說法得知。憑藉著天生敏銳的觀察力及易地而處的體恤心,我一直以為我已經深切了解問題所在,也自以為是的提出許多方法來幫助病患。

可是,在一次出國旅遊中,我才深切體會到這些孩子及家屬們過的非人生活;也感慨在沒有藥品的包裝下,醫師只是個無濟於事的凡人。

體無完膚的折磨

從飛機上第一個尖叫聲開始,我一路上聽到的兒語不是哭嚎、就是咒罵。這個4歲小男孩屬於嚴重的異位性皮膚炎患者,身體看得到的地方,都像大象皮膚般的粗糙肥厚,同時布滿破洞、傷口不斷的滲出淋巴液及血絲。他的兩隻手從來沒有休息過,最常有的姿勢是用左手抓脖子,右手伸入內褲抓陰囊,我可以想像他的每一條內褲都血跡斑斑。

原本就傷痕累累的頸部皮膚,再加上過度搔抓所引發的腫脹疼痛,讓他根本無法自由的轉動脖子。看東西時不是斜睨著眼角,就是得轉動身軀。我可以理解其實癢比痛還要難過,因為抓破發炎的痛,比搔不到癢處要實在得多。

在國外風光明媚的旅遊據點,他會突然尖聲嚎叫,若不是要引人注意,就是要吃的、要喝的、要玩的,或是癢得受不了要發洩出來!所有的團員都儘可能地離他們一家遠一點,甚至希望他吵鬧時說英文就好了,不要講台灣話,免得讓人發現這麼沒教養的小孩是台灣來的。

寵溺造成偏差行為

他仍然會有高興及歡笑的時候──就是當他無理及貪得無厭的要求得逞。他的父母最常說的話就是:「如果你乖乖的不要吵鬧,我就買……給你。」所以,一路上他拿到的玩具可以裝滿一個大皮箱。有時,我分不清他的哭叫是因為皮膚病的痛苦,還是他正好中意某樣玩具?

遺傳的不公平在他的家中明顯表現:父母雙方都患有過敏性鼻炎,可是皮膚尚稱完好。他的哥哥則是一切正常,俊帥秀氣,卻不快樂,因為凡是他喜愛的東西都會被弟弟搶去。而他也逆來順受的接受一切不合理的要求,誰叫他竟然一點毛病都沒有!

我不敢直視這個4歲小孩,看到他憤世嫉俗的兇狠模樣,令我心生畏懼。我曾瞄見他瞪著兄長的嫉妒眼神,我真替那位哥哥的日後擔心。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚、異位性皮膚炎、家人、父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS