代謝症候群與癌症愈走愈近

代謝症候群與癌症愈走愈近
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人類史上最大規模的塑化劑污染,全民受害;每天運動15分鐘,就能多活3年;新的檢查方式,有機會提早發現失智症;癌症預防與治療不斷進展;手機App讓你隨時隨地健康一下……。 回顧建國百年,許多大事影響與改變了你我的健康。

台灣的代謝症候群盛行率約20%,也就是每5人就有一人有。代謝症候群不但與心血管疾病的併發症密切相關,近年愈來愈多研究顯示它也跟癌症相關。

台大醫院心臟內科主治醫師黃瑞仁說,代謝症候群是一種危險因子群聚的現象,包括腹部肥胖、血糖、血壓、血脂「三高」等,都是心血管及糖尿病等慢性病的危險因子,「可說是一種病前狀態。」台灣一項大型世代研究追蹤代謝症候群病人11年,發現他們得冠狀動脈心臟病的風險增加5.5倍,中風的風險增加3.5倍。

近年多項國內外研究顯示代謝症候群、肥胖與癌症的關係,包括大腸直腸癌、肝癌(特別是已有B、C肝炎者)、乳癌、子宮頸癌、攝護腺癌、卵巢癌、胰臟癌等。

台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師邱瀚模曾研究四千多名民眾的健檢結果,發現代謝症候群患者比沒代謝症候群的人容易長多發性大腸腺瘤性息肉,未來可預期有較高風險罹患大腸直腸癌。「代謝症候群和大腸直腸癌的危險因子不謀而合,包括吃得太油、肥胖、運動不足等等。」

近期《肝臟學》也刊登一篇美國國家癌症中心醫師塔尼亞.維哲(Tania Welzel)的研究,指出肝癌患者有37.1%罹患代謝症候群,而非肝癌患者則只有17.1%,差異明顯。

邱瀚模指出,代謝症候群、肥胖引起癌症的過程相當複雜,主要是肥胖會誘發身體的發炎反應,引起胰島素阻抗(對胰島素不敏感),身體又會分泌更多胰島素來補償,加速細胞分裂,過程中就可能發生癌變。

此外,肥胖也會打亂荷爾蒙分泌,引起血管增生,容易長腫瘤;並可能損傷DNA,讓腫瘤有機可乘;也會影響正常的細胞凋亡過程,讓不好的細胞繼續在體內生存,進而引發癌症。

代謝症候群預後,男女有別

也有些研究探討代謝症候群與性別的關係,發現男女確實有別。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 血脂、血壓、代謝症候群、腫瘤、血糖、癌症、肥胖、荷爾蒙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS