糖尿病新藥,不需調整劑量

糖尿病新藥,不需調整劑量
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據衛生署統計,全台糖尿病患約有140萬,並已成為國人洗腎最主要的原因,約有43%洗腎病人是因糖尿病影響腎功能而導致洗腎。腎功能不好的病人,服用傳統控制血糖藥物必須注意劑量,否則可能傷肝腎。最近新一代口服控糖藥物Linagliptin(藥品名Trajenta,中文「糖漸平」)在台上市,較不傷肝腎,不需因為肝腎功能不佳而調整藥物劑量,對糖尿病人來說更方便。

中華民國糖尿病衛教學會理事長游能俊說,許多糖尿病人必須服藥控制血糖,但常用的控糖藥物磺醯尿素類(sulphonylurea, SU),劑量太高時容易造成低血糖,嚴重時可能導致昏迷、腦部缺氧,危及生命。

肝腎功能是選擇糖尿病藥物時必須考慮的事。游能俊說,糖尿病患因長期血糖、血壓、血脂控制不良而導致腎臟受損,腎絲球過濾率也會隨年齡增加而衰退,腎臟的代謝功能變差後,藥物就容易殘留,如果沒有察覺而繼續服用原劑量,可能讓體內藥物濃度過高,後果嚴重。

因此,醫生不建議肝腎功能極不佳的病人使用雙胍類與大部份的磺醯尿素類藥物;而較新的控糖藥物DPP-4抑制劑,美國食品藥物管理局(FDA)則針對不同藥物訂出調整劑量的建議,比如剝成一半或四分之一來吃,「但這對病人來說並不方便,」游能俊說。醫生也必須在開藥前後安排病人做肝腎功能檢查,以確認藥物的劑量適不適當。

游能俊說,新藥Linagliptin最大的優點就是不需調整劑量,「病人可以『從一而終』。」

他指出, Linagliptin也屬DPP-4抑制劑,但只有10%需要經過肝臟代謝,其他主要以未經代謝的原型形式從膽汁和腸道排出,只有5%經腎臟代謝,因此較不傷肝腎,不論病人腎功能損害程度如何,或病人大於75歲,皆不需調整劑量,也不需在處方前後做肝腎功能檢查。

同時,相較於磺醯尿素類藥物,Linagliptin可減少患者發生低血糖的風險,並有控制體重的效果。

但游能俊提醒,如果對Linagliptin過敏,就不適用這種藥物。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、肝臟、Linagliptin、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS