減肥後復胖,荷爾蒙是「推手」

減肥後復胖,荷爾蒙是「推手」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「對肥胖治療來說,2011是挫折的一年,」署立雙和醫院預防醫學暨社區醫學部主任祝年豐說。

美國食品藥物管理局陸續撤銷幾種減肥藥的許可,也不核准新藥上市;台灣跟進FDA,目前合法處方藥只剩「羅氏鮮」,「幾乎無藥可用,回到原點。」

他說,以前大家認為肥胖不是病、不需要用藥物治療,靠意志力改變行為、克制食欲,就可達到減重目標。但愈來愈多研究顯示,肥胖跟多種荷爾蒙分泌異常有關。

最近《新英格蘭醫學期刊》刊登一篇澳洲墨爾本大學教授喬瑟夫.普洛伊托(Joseph Proietto)的研究,他們發現減重者在10週內減重10%後,一年後平均又長回約5.5公斤,而且體內9種影響食欲的荷爾蒙中,有6種仍處於增強飢餓感的水準,這種原始的生物欲望「鼓勵」減重者一直吃。「減重後又復胖的人不需要太苛責自己,因為吃,真的是人的本能,」普洛伊托說。

祝年豐說,這些荷爾蒙與肥胖的研究都指向一件事:不能把肥胖簡化為行為問題,單靠意志力就能克服,「肥胖是一種疾病,是可以治療的。」

美國「動起來」,甩肉見成效

可喜的是,預防肥胖的層面略見成效。

美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬2010年開始投入兒童肥胖防治,發起「Let’s Move(動起來)」運動,「她是第一位投入兒童肥胖防治的第一夫人,」祝年豐說。

而且她不是只喊口號,更找學校、社區、家長、營養專家、餐飲業、食品業等一起討論對策,訂出跨政府部會的行動計劃,比如將食物金字塔改為「我的餐盤」,用簡單的餐盤圖像提醒民眾蔬果要佔食物的一半以上,而且蔬菜要比水果多;有些州也開始徵收垃圾食物稅(垃圾食物較貴),希望抑制購買;蔬果則要盡量降價,讓每個家庭都負擔得起。

祝年豐說,美國兒童肥胖率開始有些下降,顯示這些努力已初步見效,值得其他國家借鏡。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、荷爾蒙、復胖、食欲、蜜雪兒.歐巴馬、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS