零反式脂肪,真的嗎?

零反式脂肪,真的嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

你愛吃的炸雞、洋芋片、巧克力、爆米花,很多都宣稱「零反式脂肪」,《康健》拿去檢驗有影嘸。結果究竟如何?

這幾年,消費大眾常聽到「反式脂肪」這個名詞。許多媒體也紛紛票選前10大反式脂肪危險食物,包括人造奶油抹醬、奶精、麵包、餅乾、巧克力、炸雞、薯條、冷凍食品、洋芋片、爆米花等。

這些食物之所以含有反式脂肪,主要因為他們使用的植物油,以氫化技術處理,為了口感、延長保存時效,並能承受高溫重複油炸。

人造奶油抹醬、奶精、炸雞、薯條等可能較容易理解,但美、英、加拿大等國的營養界所開出的反式脂肪黑名單,包括了冷凍食物、巧克力,甚至一些早餐穀片也榜上有名。

到台灣的大賣場仔細瞧瞧,似乎也這樣。冷凍食品例如義美的夏威夷炒飯,明白標示每100克含0.61克的反式脂肪,也就是說,午餐吃一份(270克)夏威夷炒飯,你就會吃進1.65克的反式脂肪,將近世界衛生組織建議每人每天的攝取量2公克。

美國膳食協會(American Dietetic Association)發言人、同時是加州註冊營養師吉安考利(Andrea Giancoli, RD, MPH)認為,冷凍食品有時可能為了維持食物的穩定,甚至增加食用時的滑順口感,而添加含反式脂肪的油脂。

許多女性聽到巧克力也名列反式脂肪黑名單,相當驚訝。南僑集團副總裁李勘文說,不見得所有巧克力都有反式脂肪,可以檢查食品包裝上的成分表,若是使用天然可可脂(cocoa butter)就不會有;但若是使用「代可可脂」,就比較需要用多種不同的油,經由氫化過程達到巧克力入口即化的口感,「這樣就容易產生反式脂肪」。

早餐穀片也要看清楚成分。光看營養標示,反式脂肪那欄的確為「0」,可是還需仔細對照成分表,有些口味裡面仍出現「氫化棕櫚油」的字樣,而且還排在前面,表示添加份量不少,還是有將反式脂肪吃下肚的風險。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物、食物、奶油、炸物、反式脂肪

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS