10大最肥伴手禮

10大最肥伴手禮
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

這些隨處可買到的禮盒,讓人開心品嚐之餘,忘了隱藏其中的熱量、脂肪。 你可知道一個奶油酥餅的熱量得快走2小時43分鐘才能消耗完?

1.干貝醬 =2.6湯匙油+3克鹽

干貝醬、XO醬拿來拌麵、炒飯或入菜,香味可口,但干貝、小魚乾等食材幾乎是泡在油裡,脂肪熱量比為79.8%,在100克450卡的熱量中,約有八成熱量來自脂肪,等同於喝下近3大湯匙的油。鈉含量也高得驚人,每100克干貝醬就有1206毫克的鈉,約為3克食鹽,已佔每日建議攝取量的二分之一。

2.臘肉 =2.3湯匙油+3克鹽

臘肉幾乎是農曆年節必備的食材,以前各個家庭幾乎都會自己醃製,送禮自用兩相宜,現在買現成的更方便省事。由於臘肉是以富含油脂的五花、梅花肉加鹽醃製,每100克的熱量達435卡,來自脂肪的熱量更佔72.4%。臘肉同樣含鈉量高,佔每人每日建議攝取量的一半。此外,臘肉添加的防腐劑、保色劑更是健康隱憂。

3.蛋捲 =4/5碗飯+2.5湯匙油

蛋捲是以麵粉、油、砂糖、雞蛋攪拌烤製,口感酥脆、香氣濃郁,邊看電視邊吃,瞬間嗑掉一盒。蛋捲的熱量密度高達5.6,脂肪熱量比58.6%,每一支至少90卡以上。

因干貝醬、臘肉都屬入菜食材,不易大量攝取,因此,蛋捲其實是最易過量攝取高熱量及脂肪的伴手禮,營養專家提醒。

4.榛果巧克力 =3/4碗飯+3湯匙油

榛果巧克力因添加核果,減少甜膩感,但油脂含量增加;加上柔滑的內餡夾心,口感華麗美妙。每100克有592卡熱量,65%熱量來自脂肪,屬超高熱量食品。若非得要送巧克力,潘筱君建議可選低糖的純巧克力。

5.泡芙(夾心酥/卷心餅) =3/4碗飯+3湯匙油

小巧可愛的泡芙不只小朋友喜歡,很多大人也愛,但小小一顆隱藏著熱量密度5.9,脂肪熱量比63.6%的健康威脅,100克泡芙約有3湯匙油和四分之三碗飯的熱量,與蛋捲、榛果巧克力並列熱量密度最高的伴手禮。同類伴手禮還有夾心酥、捲心餅、千層派、夾心餅乾等,有內餡夾層或裹在中心,在熱量密度與脂肪熱量比上皆屬同等級伴手禮。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 蛋捲、香腸、泡芙、方塊酥、熱量、脂肪、禮盒、奶油酥餅、伴手禮、牛軋糖、榛果巧克力、臘肉、豬肉鬆、干貝醬

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS