App 健康只需「滑」一下?

App 健康只需「滑」一下?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

你曾經下載app幫助健康嗎?

2012年,共有1萬7千個健康有關的app在apple store供下載,而且還有6000個正等著上架。美國民調機構皮爾研究中心(Pew Research)統計,擁有智慧型手機的人11%曾下載app幫助自己管理健康。另一家研究機構預估,5年後,2016年健康類app市場可達4億美元(約120億台幣)。

毫不意外的是,最大宗的健康類app是健身類(fitness)。

史丹福大學說服科技實驗室負責人法格(B. J. Fogg)認為,這些程式設計來觸發或引起行動,增進健康往後就如同「按鈕」一樣容易。

例如超過300萬人下載的RunKeeper,透過智慧型手機本身內建的GPS,可以計算跑步的里程、軌跡,也可計算跑步里程,也可記錄消耗卡路里、心跳數,也可以同步將努力的成果上傳臉書或twitter,和好友分享。

第二大類也毫不意外是飲食類。被《PC World》選為2011最佳免費app的The Eatery並不是要你拍下每餐食物作為飲食日記,因為通常會失敗,而是結合了手機攝影與社群功能,當你拍下食物分享後,朋友會評比你這餐是吃得好(fit)或吃太肥(fat)。數日後,會以照片牆的方式顯示你的飲食習慣,以地圖呈現哪些餐廳對你健康不好。

隨著app驚人的發展,健康類app成為美好但又奇怪的園地,不再只是減肥或戒菸的小撇步,甚至還涉及提供診斷。

例如,美國藥妝連鎖Walgreen推出app,只要透過手機的條碼掃瞄,就可以列印處方簽,病人很容易拿到藥。

AirStrip app提供給醫生監測病人。讓醫生去踢足球或看另一個病人時,透過醫院的診斷設備傳送加密的心電圖資料到手機上,或直接瀏覽他的病歷。

App這些發展看來非常便利,但是萬一造成使用者傷害或死亡,例如有人依賴手機監控血糖,而疏於就醫,廠商甚至電信業都可能遭遇訴訟風險。

於是,今年健康類app最大的震撼彈是,美國食品藥物管理局(FDA)將開始監管健康與醫療類app。

網路世界往往不夠好,而且永遠在變,也許下一秒,解決方案就會出現。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 健身、健康、飲食、app、apple store

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS