經常落枕,真的是枕頭惹的禍?

經常落枕,真的是枕頭惹的禍?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一早醒來,小吳突然發現脖子一陣劇痛,起床後才發現,不管是低頭或是轉頭的動作都會讓疼痛的感覺更加劇烈。因為太痛了,小吳整個人就像機器人,頭和身體要同步動作,連站立、走路都只能歪著頭。即使在吃飯或是打電腦時,整個頭就好像是裝了幾公斤的鉛塊一樣,非得要用手托住下巴才能正常進行。醫生告訴他肌肉放鬆劑的效果有限,還要他最好買頸圈來保護。

這是典型的落枕症狀,很不巧的,我們都曾經有過這樣的痛苦經驗。症狀輕的也許只會持續一、兩天,症狀嚴重的卻可能兩、三個星期都還不會好。有些人可能好幾年才會發生一次,但也有些人動不動就落枕,換遍了枕頭也不見改善。

落枕,在中醫稱為 「失枕症」 ,西醫則是稱作 「急性頸椎關節周圍炎」 ,說穿了,就是 頸椎兩旁的肌肉與韌帶拉傷所導致的急性疼痛。

這樣的痛大多會有一個固定的痛點,尤其是在某一個特定的姿勢或是轉頭動作的時候會特別的明顯。

嚴重的落枕痛可能會涵蓋到整個後頸部,甚至後腦勺,但如果連肩膀或是手臂也都會麻痛,就不是單純的落枕,而可能是其他疾病所導致。

頻繁落枕是頸椎病的徵兆

常常有患者問我:「我已經不知道換了多少枕頭了,為什麼還會常常落枕?」事實上,落枕從字面上看來和枕頭有關,實際上這兩者的關連性卻是不大的。我常和這類的患者說:「常常落枕,其實不是枕頭出問題,而是我們的頸椎有問題!要做的事情是治療頸椎,而不是更換枕頭!」頸椎是人體非常重要的構造,除了支撐頭部重量以外,還負責頭部前傾後仰、前後左右轉動,而脆弱的脊椎神經與頸椎神經也是由頸椎所保護。

除了睡覺時間以外,我們不論是從事靜態或是動態的活動,頸椎都會承受很大的重力和扭力,長期的勞損就可能會導致頸椎角度變型,甚至頸椎提早出現骨刺、椎間盤突出的退化現象。

正常的頸椎是呈現一個「倒C字型」的排列,這時候的頸椎可以負擔最少的力量,而且還能有最順暢的轉動角度。

但如果是長時間的姿勢不良,尤其是常常駝背且頭往前傾的「猿人族」,其頸椎排列就會變得很僵直,頸椎一旦失去原有的倒C字型排列,兩旁的肌肉就會因為過度出力而疲勞緊繃。或者是常常歪頭工作的人,因為頸椎兩側的肌力不平衡,長期下來頸椎就會因此歪斜錯位,最後也會加速頸椎本身的退化程度。

文章出處: 康健雜誌158期 2012-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 頸椎、落枕、失枕症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS