只送健康不送熱量!「果」然貼心《年節伴手禮網路調查》

只送健康不送熱量!「果」然貼心《年節伴手禮網路調查》
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 邱劍英

年節即將來到,大家都愛送禮交流情誼,不過,你的禮送得夠貼心嗎?《康健雜誌》首次針對伴手禮喜好進行網路調查,究竟要送什麼才能送進對方心坎裡?近三千名網友的票選結果顯示,依據不同送禮對象,伴手禮既要量身考慮也要健康才貼心。

「熱量」──你想送,我不想收!(表1、表2)

你都送什麼伴手禮給好友?調查發現,「糕餅零食」以962票(33.1%)成為送禮給朋友的首選,其次分別是「各地名產」(851票,29.3%)和「酒、咖啡、茶類飲品」(360票,12.4%)(表1)。

糕餅零食類多以麵粉、糖、油製造,本質就是「澱粉+油」,屬於營養價值偏低的「空熱量」,容易讓人發胖。從伴手禮額外攝取的熱量必須與正餐共享一日所需熱量,為了吃得更健康,《康健雜誌》建議,多吃一塊糕點,可能就得少吃一碗飯,如果真的想吃,可將糕餅、糖果等點心與親友分享,每人分一點,就能降低獨享的健康風險,當然也要多活動消耗熱量,否則多餘熱量轉化成脂肪,年假結束腰圍也跟著增加一圈肥油。

值得注意的是,當題目問「你自己最希望收到的年節伴手禮是?」時,僅有10.9%(317票)網友希望收到糕餅零食類伴手禮,最大多數人(643票,22.1%)希望能收到的伴手禮其實是「水果」,其次為「各地名產」(526票,18.1%)及「酒、咖啡、茶類飲品」(462票,15.9%)(表2)。因此,送禮前,最好還是先想想自己想收什麼禮,再決定要買什麼送人。

挑對禮物送對人 送健康最貼心(表1)

送禮給不同對象,怎麼挑最貼心?拜訪長輩時,過半網友選擇送「保健食品」(1,625票,56.0%),其次是「水果」(616票,21.2%)、「各地名」產(185票,6.4%)。送主管上司,近五成網友以「酒、咖啡、茶類飲品」(1,280票,44.1%)為優先,接下來是「水果」(438票,15.1%)、「各地名產」(388票,13.4%)。上述伴手禮,例如未調味咖啡,熱量不高且含天然抗氧化物質,可減少自由基對身體的傷害,茶含兒茶素與多種維生素,都是健康類伴手禮,顯見消費者健康意

文章出處: Web only 2012-01-18 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS