怎麼辦?我的胃口像恐龍!

怎麼辦?我的胃口像恐龍!
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

有一種病,正在深夜的廚房冰箱前、一人獨處的廁所裡偷偷蔓延。《康健》的「請問康健」單元,不斷接到讀者訴說自己或親友正飽受無法壓制瘋狂大吃之苦。例如:「現在食量比以前大很多;常覺得吃不飽或是嘴饞想吃;但我停不了,只要不吃,脾氣會很兇,我該怎麼做呢?」

更嚴重的是:「我經常狂吃、狂喝,卻因為怕胖,會催吐或吃瀉藥把食物弄出來,這樣的循環,我已經很厭煩……。」

每個月好幾封這類求救信函,引起康健編輯部討論,更吃驚其實許多人都曾碰過這類狀況:高中同學因為綽號肥肥,一吃完東西便到廁所挖喉嚨催吐;還有同事的妹妹就曾有暴食症。

「怕吃太多、怕胖」是很多女人碎碎唸的口頭禪;疲憊煩悶壓力大,用吃東西改善心情是常做的事;或者偶爾因喜慶宴會聚餐,有一兩餐多吃了些。

但竟然有人一餐就吃下幾千、甚至超過一萬卡熱量的食物,超過一般人全天攝食的總熱量約2000卡;躲起來把三個便當狂掃進胃袋;深夜打開冰箱硬塞整條土司、蛋糕、大桶冰淇淋;旋即趴俯馬桶摳挖喉嚨猛吐!

怎麼回事?

原來台灣已有不少人得了西方富裕社會才比較會有的文明病──暴食症。暴食症、暴食行為障礙與厭食症,都屬於飲食障礙疾患(eating disorder)。美國、西歐國家、日本等已開發國家,暴食症的比例(2~3%)都比厭食症(1%)高;超過九成病人是女生。

台灣至今沒有大規模飲食障礙疾患的調查。台北市立療養院主治醫師陳冠宇,調查兩所高中職發現,高職女生有暴食症的比例為3.3%;高中女生則有0.9%,換句話說,在所調查的學校中,每100名高職女生至少有3人是暴食症。

刊登在《慈濟醫學》期刊的另一研究,針對台北市兩所大學護理系452位女學生的調查發現,有11位(2.4%)大學女生是暴食症或暴食行為障礙的可能個案。

「在台灣愈來愈重視肥胖預防時,也要同時重視因為減肥所衍生出來的厭食症、暴食症問題,」台北市立陽明醫院新陳代謝科主任洪建德在營養學會刊中呼籲。

■「如何知道自己只是單純的食慾好,還是患了暴食症呢?」這是另一位康健讀者的來信。「只要有嘔吐的行為就有問題,」陳冠宇表示,人的消化道天生就是單向通行,逆向嘔吐就是異常。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃口、暴食症、食量

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS