青少年身心健康與親子關係大調查

青少年身心健康與親子關係大調查
  • 作者 : 黃惠如

當孩子進入青春期,很多父母親都會疑惑原本家中那個愛笑的甜心娃娃,怎麼變成陰陽怪氣、多疑、敵意,彷彿被烏雲遮住的天空。

青少年常抱怨人們不了解他,但事實上他們也不太願意被人「太了解」,又痛恨別人不懂他。

《康健》調查了全台國中一~三年級學生,與家中有國中生的家長,試圖了解青少年的身心狀態、內心想法,也探詢家長的教養困擾。

整體來說,青少年的生活形態與健康狀態有許多需要政府、家長、學校與青少年自己更加注意的。包括:

■青少年對體重滿意度低,並已實際化成行動,約三成在半年內有減肥計劃,甚至約一成已經開始減肥。

■台灣青少年也是全世界同齡間睡眠最少的,四成是因為功課做不完,更需注意的是,有一成是沒有原因的睡不著。

■心理健康上,八成煩惱無處訴,三成想過自殺、二成曾自殘。

1體重滿意度低,卻不知怎樣叫做胖

衛生署國健局2006年國中學生健康行為調查中發現,已有四分之一的學生BMI過重或肥胖。

《康健》實際問他們體重滿意度,四成三的人認為自己太胖,一成二認為自己太瘦。

化約成實際行動上,約三成在半年內有減肥計劃,甚至約一成已經開始減肥。

但最值得政府、學校注意的是,青少年對體重敏感,但不知道和答錯BMI的人(如以為BMI是公司名稱),超過三成。

媒體呈現的美女形象,常接近營養不良。如林志玲的BMI僅17.51、蔡依林更只有16.02,遠低於衛生署公布的健康體位(成年BMI是18.5~24之間)。

家長的態度很重要。營養師公會全聯會理事長金惠民過去曾在三軍總醫院辦減肥班,一個國三女生長得又高又胖,醫院要求家長要一起來上課,家長不來,卻在營養師面前對女兒說,「妳那麼胖,中午不准吃便當,只准吃蘋果,」錯誤的營養觀念令金惠民嘆息。

金惠民提醒,不當方式減重如挨餓、快速減重,會導致暴食、厭食等飲食失調問題。

文章出處: 康健雜誌113期 2008-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS